عميدُ الكليةِ يَحضُرُ جانبًا من تحكيمٍ علميٍّ لرسالةِ دكتوراه جرَت أَعمالُه في الكليةِ:

حضرَ (أ.د. علي عبدالفتاح الحاج فرهود) عميدُ كلِّيةِ التربيةِ الأَساسيةِ في جامعةِ بابلَ جانبًا من التحكيمِ العلميِّ المختصِّ برسالةِ الدكتوراه الموسومةِ بـ(فاعليةُ برنامجٍ تدريبيٍّ للمعلمينَ وَفْقَ TOKKatsu في تحسينِ أَدائِهمُ التعليميِّ وتنميةِ المفاهيمِ الخُلُقيةِ لدى تلامذتِهم) التي قدَّمتها الباحثةُ (بيداء ابراهيم محمد العوادي) عن دراستِها العُليا في مَيدانِ (طرائقِ التدريسِ العامةِ) في قسمِ (التربيةِ الخاصةِ) في الكُلية ، وجرَى نقاشُها يومَ الاثنين 9 أَيلول 2024 في قاعةِ (النور) في الكُلِّيةِ.
وقد أُلِّفت لَجنةُ التحكيمِ العلميِّ لهذه المناقشةِ أُصوليًّا برئاسةِ (أ.د. رياض هاتف الخفاجي) ، وعضويةِ كلٍّ مِّن (أ.د. عمار إِسماعيل خليل ، أ.د. ابتسام صاحب موسى ، أ.د. زينة جبار غني ، أ.د. وفاء عبدالرزاق عباس) ، وإِشرافِ (أ.د. ضياء عويد حربي).
وتشرَّفَ العميدُ أَنِ استقبلَ في رِحابِ قاعةِ هذا التحكيمِ العلميِّ المديرَ العامَّ الأَسبقَ لتربيةِ محافظةِ بابلَ (د. حمَّادي العوادي) ضيفًا على الكُليةِ والمناقشة.
وعن شرفِ هذا الحضورِ أَلقى العميدُ على اللجنةِ والحاضرينَ والباحثةِ كلمةَ الترحيبِ والتوقيرِ والإِشادةِ والدعاءِ مُكرِّمًا اللجنةَ رئيسًا وأَعضاءً ومُشرِفًا بكُتُبِ الشُّكرِ تثمينًا لجُهدِهِمُ العلميِّ في تقويمِ الرسالةِ لتقييمِها الناجز.
هدف البحث الحالي التعرف على فاعلية برنامج تدريبي للمعلمين على وفق Tokkatsu في تحسين أدائهم التعليمي وتنمية المفاهيم الخُلقية لدى تلامذتهم)).اعتمدت الباحثة المنهجين الوصفي والتجريبي لإتمام البحث، حيث استعملت المنهج الوصفي في بناء البرنامج التدريبي على وفق خطوات متسلسلة ومنظمة، أما المنهج التجريبي فقد استعملته في تطبيق البرنامج التدريبي، ثم قياس التحسن في مستوى الأداء التعليمي، وكذلك التعرف على مقدار تنمية المفاهيم الخُلقية الحاصل لدى تلامذة المعلمين المتدربين - افراد العينة. واعتمدت الباحثة التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي المجموعة الواحدة، والذي يسمى تصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي، وذلك لمناسبته طبيعة الدراسة الحالية.
وقدمت الباحثة مجموعة من التوصيات، منها:
1- ضرورة تبني تجارب دول متقدمة في العملية التربوية التعليمية اثبتت نجاحاً وحققت انجازاً فعلياً جعلها بمصافي الدول العظمى.
2- إلحاق المعلمين والمعلمات بدورات تدريبية سنوية منظمة بجدول معروف، وان تكون على شكل ورش يمارس بها المعلم العمل التربوي والتعليمي ليصبح متمكنا بما يقدم اليه، لان الممارسة والتطبيق اساس نجاح البرامج التدريبية ومنحهم شهادات بذلك.
3- الافادة من البرنامج التدريبي في تحسين الأداء التعليمي لمجموعات اخرى من المعلمين والمعلمات.
في ضوء الدراسة التي اجرتها الباحثة تقترح إجراء دراسات أخرى مكملة لبحثها الحالي، منها:
1. بناء برنامج تدريبي لطلاب المرحلة المتوسطة على وفق (توكاتسو Tokkatsu لبناء القيم الخُلقية لديهم.
?. بناء برنامج تدريبي لتلاميذ المرحلة الابتدائية على وفق (تو كاتسو Tokkatsu لتنمية روح المواطنة لديهم.
3.دراسة أثر انشطة التوكاتسو على شخصية المتعلم ووفق متغير الجنس.

عميدُ الكُليةِ يحضُرُ جانبًا من التحكيمِ العلميٍّ لرسالةِ دكتوراه:

تاريخ: 22/09/2024

تدريسيٌّ عضوٌ لَجنةِ مناقشةِ رسالة دكتوراه في جامعةِ الكوفةِ:

تاريخ: 20/09/2024

عميدُ الكُليةِ يحضُرُ جانبًا من التحكيمِ العلميٍّ لرسالةِ ماجستير:

تاريخ: 19/09/2024

عقدُ جلسةِ تحكيمٍ علميٍّ لرسالةِ ماجستير بحضور عميدِ الكليةِ:

تاريخ: 17/09/2024