عميدُ الكُليةِ يُلقي موجزَ بحثٍ علميٍّ في رِحابِ جامعةِ الكفيلِ

عن دعوةٍ سَخيةٍ من (قسمِ التربيةِ والتعليمِ) في العتبةِ العباسيةِ المقدَّسةِ ممثَّلًا برئيسِه (أ.د. عباس الدده) شارك عميدُ كلِّيةِ التربيةِ الأَساسيةِ في جامعةِ بابلَ (أ.د. علي عبدالفتاح الحاج فرهود) ضُحى الجُمعةِ 28 حَزِيرانَ 2024 بإِلقاءِ موجزٍ عن بحثِ الجلسةِ الافتتاحيةِ لأَعمالِ المؤتمرِ العلميِّ الدَّوليِّ الثاني المعقودِ في رحابِ جامعةِ الكفيلِ في النجفِ الأَشرفِ ضمنَ فعالياتِ أُسبوعِ الإِمامةِ بشعار (النبوةُ والإِمامةُ صِنوانِ لا يفترِقانِ) ، وعُنوانِ (منهاجُ الأَئمةِ في تربيةِ الفردِ والأُمة) تزامُنًا مع عيدِ الغديرِ الأَكبرِ.
وقد قدَّم الباحثُ فيها موجزًا وافيًا عن بحثِه الموسومِ بـ(فضاءاتُ التربيةِ الأَدبيةِ والثقافيةِ من تآلُفِ الأَضدادِ الُّلغويةِ: دراسةً دَلاليةً من تركيبِ (لو قد) في كلامِ أَميرِ المؤمنينَ (عليهِ السلامُ) ) بتوطئةٍ عن مقامِ الإِمامِ عليٍّ (عليهِ السلامُ) في نصرِ الرسالةِ الإِسلاميةِ السماويةِ المحمديةِ من جهةٍ ، وعن مقامِه بكمالِ الدِّينِ لتَمامِ النعمةِ تحقيقًا للرضا المقصودِ بثباتِ الإِسلامِ دِينًا قَويمًا من جهةٍ أُخرى جاءت مَشرَعَ انتقالٍ في ضوئِها إِلى قراءةٍ لُغويةِ دَلاليةٍ وَضَّاءةٍ في التربيةِ الأَدبيةِ والثقافيةِ من تحليلِ كلامِ الإِمامِ (عليهِ السلامُ) الذي استعمل فيه (لو قد) وهو التركيبُ المتفرِّدُ له بدءًا منه صناعةً لُغويةً غابَ نظمُه عنِ اللغويينَ والنحويينَ استقراءًا وتنظيرًا بموجبِه ؛ فوضعُوا من القواعدِ ما يُخالفُه مما فنَّدَه الباحثُ بصوابٍ حلَّله في ضوءِ العرضِ الوافي للموجزِ بما نسَّق له كلٌّ مِّن رئيسِ الجلسةِ (أ.د. وليد عبدالحميد فرج الل?ه الأَسدي) ، ومقرِّرِها (أ.م.د. إِياد صاحب تكي).