أساسية بابل تقيم محاضرة توعوية بعنوان العنف الاسري أسبابه وتداعياته:

نظمت وحدة شؤون المراة في كلية التربية الاساسية بجامعة بابل ضمن محور التمكين الاجتماعي ، محاضرة بعنوان العنف الاسري أسبابه وتداعياته وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2024/6/4 إذ تم إلقاء المحاضرة من قبل د.فاضل الجبوري.
تكمن أهمية المحاضرة في التعرف على العنف الأسري إذ يعرف بعدة مسميات منها : الإساءة الأسرية، أو الإساءة الزوجية ويمكن تعريف الأخير بشكل من أشكال التصرفات المسيئة الصادرة من قبل أحد أو كلا الشريكين في العلاقة الزوجية أو الاسرية. وله عدة أشكال منها الاعتداء الجسدي (كالضرب، والركل، والعض، والصفع. والرمي بالأشياء وغيرها). أو التهديد النفسي الاعتداء الجنسي أو الاعتداء العاطفي، السيطرة أو الاستبداد أو التخويف، أو الملاحقة والمطاردة، أو الاعتداء السلبي الخفي كالإهمال، أو الحرمان الاقتصادي، وقد يصاحب العنف الأسري حالات مرضية كإدمان الكحول والأمراض العقلية، التوعية تعتبر من الأمور المساعدة في علاج العنف الأسري والحد منه. وتختلف معايير تعريف العنف الأسري اختلافاَ واسعاَ من بلد لبلد ومن عصر لآخر. لا يقتصر العنف الأسري على الإساءات الجسدية الظاهرة بل يتعداها ليشمل أمورًا أخرى كالتعريض للخطر أو الإكراه على الإجرام أو الاختطاف أو الحبس غير القانوني أو التسلل أو الملاحقة والمضايقة.
ويذكر ان قسم شؤون المرأة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي قد وجهت باقامة الحملات التوعوية لمناهضة العنف الاسري.