قسمُ الجغرافيةِ في أساسية بابل يقيم ندوةً علميةً عن التشجيرُ الاقتصادي وانعكاساتُه البيئيةِ:

أقامَ قسمُ الجغرافيةِ في كليةِ التربيةِ الأساسيةِ بجامعةِ بابلَ يومَ الخميسِ2 أيار 2024 ندوةً علميةً بعنوانِ (التشجيرُ الاقتصادي وانعكاساتُه البيئيةِ) معززةً ببوستراتٍ إرشاديةٍ بإشرافِ رئيسِ قسمِ الجغرافيةِ (أ.د. علي جبار عبدالله ) ، وحاضرتْ فيها (م.م. مروه محمد جوده) و (م.م. زينة صالح مهدي).
وقدْ توصلتْ نتائجُ الندوةِ إلى أن التشجيرَ الاقتصادي مصطلحٌ يشيرُ إلى استراتيجيةِ تحفيزِ النمو الاقتصادي من خلالِ دعمِ وتعزيزِ القطاعاتِ الخضراءِ في الاقتصادِ وتشملُ هذه القطاعاتُ الصناعاتِ المستدامةَ والبيئيةَ، والتكنولوجيا النظيفةَ، والطاقةَ المتجددةَ، والزراعةَ العضويةَ، فضلًا عنْ مشاريعِ حمايةِ البيئةِ والمحافظةِ على التنوعِ البيولوجي. ومنَ الجديرِ بالذكرِ أن استراتيجيةَ التشجيرِ الاقتصادي تحظى بشعبيةٍ متزايدةٍ في العصرِ الحالي نتيجةً للتحدياتِ البيئيةِ التي تواجهُ العالمَ والحاجةِ الملحةِ للحدِ من تأثيراتِ تغيرِ المناخِ منْ خلالِ دعمِ هذه القطاعاتِ، وعلى وفقِ ذلك تتحققُ تنميةٌ اقتصاديةٌ مستدامةً تعززُ الابتكارَ وتحققُ الازدهارَ الاقتصادي بطريقةٍ تحافظُ على البيئةِ وتحققُ التوازنَ بين الحاجاتِ الاقتصاديةِ والبيئيةِ.
وإن تطبيقَ استراتيجيةِ التشجيرِ الاقتصادي يتطلبُ تعاونًا شاملًا بين الحكوماتِ والشركاتِ والمجتمعِ المدني، فضلًا عنْ روحِ الابتكارِ والريادةِ في اتخاذِ القراراتِ الاقتصاديةِ والاستثماريةِ. وبناءً على ذلك فإن استراتيجيةِ التشجيرِ الاقتصادي تساهمُ في تعزيزِ الاستدامةِ البيئيةِ وتوفيرِ فرصِ عملٍ جديدةٍ وتعزيزِ الابتكارِ والبحثِ العلمي في المجالاتِ ذاتِ الصلةِ.