توجيهاتٌ امتحانيةٌ

السَّلامُ عليكُم ورحمةُ اللهِ وبركاتُه.

بتوفيقِه تعالى ستبدأُ الامتحاناتُ النّهائيةُ للفصلِ الدِّراسيِّ الثاني للدِّراسةِ الأَوليةِ (الصَّباحيةِ ، والمسائية) يومَ الأَحدِ (12 / 5 / 2024 ) ؛ لذا يُرجى إِلى أَبنائِنا (الطالباتِ ، والطَّلبةِ) جميعًا الاطلاعُ على التَّوجيهاتِ الآتيةِ عملًا بموجبِها لمَا يَلزّمُ أُصوليًّا:

1- يُوثِّقُ الطالبُ معرفتَه القاطعةَ بدرجةِ مُعدَّلِه من (50) للمادةِ الدراسيةِ قبلَ الامتحانِ النهائيِّ بها.
2- يُوثِّقُ الطالبُ موقعَ جلوسِه من الخرائطِ المعلَّقةِ خارجًا بحسبِ القسمِ العلميِّ ، والصفِّ الدراسيِّ ، وخَطِّ الجُلوس.
3- يبدأُ الامتحانُ الساعةَ التاسعةَ صباحًا.
4- يجبُ الحضُورُ قبلَ المَوعِدِ المُحدَّد للامتحانِ برُبعِ ساعةٍ في أَقلِّ تقديرٍ.
5- يجبُ إِحضارُ الطَّالبِ هُويَّتَهُ الجامعـيَّةَ الرسميةَ. ولا يُسمحُ له بأَداءِ الامتحان من دُونِ تقديمِها توثيقًا.
6- تكونُ الإِجابةُ بالقلمِ الجافِّ الأَزرقِ فقط.
7- يجبُ على الطَّالب التّأكُّدُ من وجودِ ختم اللجنةِ الامتحانيَّةِ المختصةِ على الدَّفترِ الامتحانيِّ ، وعلى بعضِ الصحُفِ الداخليةِ منه. وإذا كانَ الدفترُ غيرَ مختومٍ وَجَبَ إِبلاغُ مسؤولِ القاعةِ إِجراءً لِمَا يَلزَمُ من إِبدالٍ أُصوليٍّ. ويُهمَلُ الدفترُ غيرُ المُخَتَّمِ وإِن أَكملَ الطالبُ إِجابتَه فيه.
8- يُمنعُ إِدخالُ (الهاتفِ المحمولِ وأَيِّ جهازٍ مُلحَقٍ به) إِلى القاعةِ الامتحانيةِ. بل يُؤمَّنُ في مكانٍ مناسبٍ أُصوليًّا خارجَ القاعةِ ، أَو خارجَ موقعِ الامتحانِ.
9- يُمنعُ حِوارُ الطلبةِ ، وحديثُهم فيما بينَهم داخلَ القاعةِ بعدَ توزيعِ الدفاترِ الامتحانيةِ والأَسئلةِ. وفي حالِ حصولِ هذا المحذورِ يقومُ مسؤولُ القاعةِ بالتوجيهِ بما يلزَمُ أُصوليًّا.
10- تجبُ كتابةُ اسمِ الطالبِ على ورقةِ الأَسئلةِ الممنوحةِ له (في أَعلاها) كي يتحمَّلَ هو شخصيًّا مسؤوليةَ حِيازتِها وهيأتِها. وتجبُ كتابةُ بياناتِ الطالبِ على المثلثِ الأَعلى الأَيسرِ من الدفترِ الامتحانيِّ بتوثيقِ الدراسةِ (الصباحيةِ ، أَوِ المسائيةِ) ، والسنةِ الدراسية والفصلِ.
11- على الطَّلبةِ إِحضارُ لوازِمهمُ القرطاسيةِ المسموحِ بها (القلم ، المسطرة). وتُمنعُ الاستعارةُ في أَثناءِ الامتحانِ فضلًا عن منعِ الإِجابةِ بالقلمِ (الرصاص) لأَيِّ سببٍ كان.
12- يُمنعُ قطعًا كتابةُ إِجابةٍ معينةٍ على ورقةِ الأَسئلةِ بحُجةِ تلافي نِسيانِها. ويُمكنُ توثيقُ هذه الإِجابةِ على الدفترِ في موضعٍ يُحدَّدُ للسؤالِ المقصودِ أَو فرعِه ونُقطتِه.
13- وجوبُ الالتزامِ بارتداءِ الزِّيِّ الجامعيِّ المقبولِ أُصوليًّا مع الاحتشامِ والوَقارِ الذي يُظهِرُ كرامةَ الطالبةِ والطالبِ.
14- تحصينُ النفسِ من مهاوي الأَداءِ الشيطانيةِ كالغِشِّ ، أَو محاولةِ الغِشِّ حِفظٌ للطالبِ وكرامتِه ما يُلزِمُه بالتوثقِ من تلافي أَيِّ محذورٍ يَهوِي به هذه المهاوِيَ بما يجعلُه نادمًا منبوذًا قد أَضاعَ جهودَ الصبرِ والتصابُرِ التي بذلها طَوَالَ السنةِ الدراسيةِ فضلًا عنِ ازدرائِه ومَقتِه من لدُن أَساتذتِه وزملائِه وذويهِ.
15- لا يُعَدُّ الجهلُ بالنُّقاطِ المذكورةِ في أَعلاهُ مَساغًا للمخالفين.
16- عند حدوثِ أَيِّ طارئٍ شخصيٍّ للطالبةِ أَوِ الطالبِ ولا سيَّما الطارئَ الصحيَّ فإِنَّ مسؤولَ القاعةِ مُخوَّلٌ رسميًّا بإِجراءِ اللازمِ أُصوليًّا بما يكونُ خدمةً ومساعدةً إِنسانيةً.
17- عميدُ الكُليةِ ومعاوناهُ ، ورؤساءُ الأَقسامِ ومقرِّرُوها ، وملاكاتُكُمُ التدريسيةُ والوظيفيةُ والأَمنيةُ والإِعلاميةُ بخدمتِكم ؛ فأَنتُم أَبناؤُنا ، والتزامُكم وسلامتُكم بهجتُنا ، ونجاحُكم رجاؤُنا وغِبطتُنا.

وأَخيرًا الل?هَ سبحانَه وتعالى أَسألُ أَن يَّمُنَّ عليكم بالتوفيقِ والنجاحِ والأَداءِ الأَكملِ في مسيرتِكُم العِلميَّةِ ، وامتحاناتِكُمُ النهائية.

أ.د. علي عبد الفتاح الحاج فرهود
عميدُ الكُلية