قسم العلوم في اساسية بابل يقيم ندوة علمية عن المختبرات الافتراضية :

أقام قسم العلوم في كلية التربية الاساسية في جامعة بابل يوم الأربعاء 24 نيسان 2024 ندوة علمية، بعنوان (المختبرات الافتراضية) بإشراف رئيسة القسم (ا.م.د. انتصار فرحان)وحاضر فيها مدير المختبرات في قسم العلوم ( أ.د. هاني محمود حسين) وبحضور مجموعة من اساتذة قسم العلوم والطلبة، تناولت الندوة المفهوم العلمي للمختبرات عامة والمختبرات الافتراضية خاصة، ومجالات تطبيقاتها، إذ يعرف المختبر او ( المخبر) أو (المعمل) ب منشأة تحول إمكانية إجراء التجارب العلمية والاختبارات والقياسات تحت ظروف معيارية يمكن التحكم بها في وجمعه مختبرات :اما المختبرات الافتراضية تعد احد مستحدثات التكنولوجيا الحديثة في مجال التعليم وامتدادًا لأنظمة المحاكاة الالكترونية، حيث يحاكي المختبر الافتراضي إلى حد كبير المختبر الحقيقي في وظائفه وأحداثه، ويتم من خلاله الحصول على نتائج مشابهة لنتائج المختبر الحقيقي تدخل المختبرات الافتراضية بمجموعة واسعة من المجالات هي : مختبرات العلوم، الطب، التعليم، محاكاة القتال الجوي، تصور البيانات و علاج الأمراض العقلية، أثرت الندوة السيدات والسادة الحضارة وطلبة قسم العلوم بالمعلومات النافعة المتحصلة منها ومن المدخلات والاسئله المتنوعة التي اثارتها واجوبتها؛ بوصفها نشاطا من أنشطة القسم الاثرائية التي دأب على إقامتها لزيادة تحصيل الطلبة العلمي، وفي ختامها شكر المحاضرون الاستاذ المحاضر لحسن محاضرته وشكرهم لحسن الاصغاء والحضور والتلقي الايجابي وهناك عدد من المواقع الالكترونية تتيح امكانية اجراء التجارب، الافتراضية منها الموقعان الاتيان:
https: //phet. Colordro. edu/ar_SA _simulations /filter? Subject Physics & type=html