قسمُ الجغرافيةِ في أساسيةِ بابلَ يقيمُ ندوةً علميةً عن أَزمةِ الجفافِ وأَثرِها في المجتمع:

أقامَ قسمُ الجغرافيةِ في كليةِ التربيةِ الأساسيةِ بجامعةِ بابلَ يومَ الثلاثاءِ 30 نيسان 2024 ندوةً علميةً بعنوانِ ( أَزمةِ الجفافِ وأَثرِها في المجتمع) بإشراف رئيسِ قسمِ الجغرافيةِ (أ.د. علي جبار عبدالله).
وقدْ حاضرَ في الندوةِ ( م.د. رؤى علي مهدي) و( م.م. سحر محمد عبد) ، ودارتْ مجرياتُ الندوةِ في تعريفِ الجفاف والمراحلِ التي يمرُ بها ثمَّ التطرقِ إلى أهمِّ الأسبابِ التي تؤدي إلى حدوثِه والآثارِ الناتجةِ عنهُ ومناقشةِ المعالجاتِ التي تسهمُ في التخفيفِ منهُ وذلك عن طريقِ وضعِ خططٍ على المستوى المحلي بالتشاورِ معَ المزارعين وأصحابِ المزارعِ الأكثرِ تضررًا ووضعِ خططٍ فعّالةٍ لإدارةِ المواردِ المائيةِ والدفاعِ عن اتفاقياتِ تقسيمِ المياهِ العابرةِ للحدودِ بدعمٍ من المجتمعِ الدولي ، فضلًا عن إنشاءِ نظامٍ مبكرٍ لصدماتِ المناخِ والمواردِ المائيةِ لإبلاغِ السكانِ المعرضين للخطرِ أولئك الأكثرِ عرضةً للخطرِ واستخدامِ الحصادِ المائي وترشيدِ استهلاكِ المياهِ عن طريقِ توعيةِ السكانِ بمشكلةِ نقصِ المياهِ كذلك دمجِ استراتيجياتِ التخفيفِ من آثارِ تغيرِ المناخِ لدعمِ المجتمعاتِ لتكونَ أكثرَ قدرةً على الصمودِ وتقليلِ الآثارِ السلبيةِ لظروفِ الجفافِ .

قسمُ اللغةِ الإِنجليزية يُقيم عملًا تطوعيًّا بغرس الأَشجارِ :

تاريخ: 24/02/2024