قسمُ التأريخِ في أساسيةِ بابلَ يقيمُ حلقةً نقاشيةً علميةً بعنوان: (أثر الفتاوى الجهادية في الدفاع عن العراق بين مرجعية السيد محمد تقي الشيرازي ومرجعية السيد علي السيستاني).

أقامَ قسمُ التأريخِ في كليةِ التربيةِ الأساسيةِ في جامعةِ بابلَ حلقةً نقاشيةً علميةً بعنوانِ (أثر الفتاوى الجهادية في الدفاع عن العراق بين مرجعية السيد محمد تقي الشيرازي ومرجعية السيد علي السيستاني) ، بإشراف أ.م.د. عبير خليل إبراهيم رئيسِ قسمِ التاريخِ، وحاضر فيها كلٌّ من: م.د أمير أحمد الشمري ، و م.م مصطفى ياسين الجبوري ، و م.م علي طارق جبر.
وقد سلطتْ الحلقةُ على الدورِ الكبيرِ والمهمِ للمرجعيات الدينية في الحياة العامة للعراق في كلِّ الظروف السياسية ، والإقتصادية ، والإجتماعية.
وتطرَّق المشاركون إلى الدور البارز الذي لعبته مرجعية السيد الشيرازي في بداية القرن الماضي وتصديها لكلِّ المحاولات العدوانية والإستعمارية للبريطانيين ودورهم في فرض الإنتداب على العراق حتى إصدار السيد الشيرازي فتواه المباركة في درء الخطر والدفاع عن البلد ضدَّ الإستعمار البريطاني.
أما المحور الثاني من الحلقة النقاشية فكان استكمالا لدور المرجعيات الدينية في دورها الأساس في الحفاظ على الدين والبلد وتمثَّل في دور مرجعية السيد السيستاني وفتواه المباركة في التصدي للجماعات الإرهابية التي استباحت البلد قبل عقد من الزمن ، وقد أشار المشاركون في الندوة إلى الدور الكبير لهذه الفتوى المباركة في زيادة اللُّحمة والأواصر الإجتماعية والوطنية بين مكونات الشعب العراقي إذْ لم تقتصر على التصدي لهذه الجماعات الإرهابية فحسب بل تعدى ذلك إلى الدور الذي لعبته في تكاتف الشعب وراء جيشه والحشد الشعبي في القضاء عليهم.

نشر بواسطة: اعلام كلية التربية الاساسية

قسمُ اللغةِ الإِنجليزية يُقيم عملًا تطوعيًّا بغرس الأَشجارِ :

تاريخ: 24/02/2024

قسم اللغة العربية في أساسية بابل يقيم ندوة عن المثلية

تاريخ: 09/01/2024

قسم الجغرافيا ينظم زيارة الى دار المسنين في بابل :

تاريخ: 07/12/2023