تدريسيٌ في أساسيةِ بابلَ يشاركُ في المؤتمرِ الدَوْلِيّ العلميّ الجغرافيّ لجامعةِ البصرةِ:

شاركَ (م.د. ميثم عبد الكاظم حميدي) التدريسيُ في قسمِ الجغرافيةِ في كليةِ التربيةِ الأساسيةِ بجامعةِ بابلَ في المؤتمرِ الدَوْلِيّ العلميّ الجغرافيّ الأولِ الذي أقامهُ قسمُ الجغرافيةِ ونُظْمُ المعلوماتِ الجغرافيةِ في كليةِ الآدابِ بجامعةِ البصرةِ للفترةِ مِنْ 3-4 أذار 2024 تحتَ شعارِ (دورُ الجغرافيةِ في معالجةِ مشكلاتِ البيئةِ والمجتمعِ ). وكانتْ مشاركةُ الباحثِ ببحثٍ موسومٍ بعنوانِ (اتجاهاتُ الجفافِ في حوضِ الفراتِ الأعلى – تركيا - وأثرُها في الوارداتِ المائيةِ الواصلةِ إلى العراقِ) وقد ناقشتْ هذه الدراسةُ اتجاهاتِ الجفافِ في حوضِ الفراتِ الأعلى في جنوبِ شرقِ تركيا بالاعتماد على بياناتِ الأمطارِ في ثمانِ محطاتٍ مناخيةٍ وللمدةِ (1981-2021), وباستخدام مؤشرِ المطرِ القياسي (SPI) .
وقدْ خَلُصَتِ الدراسةُ إلى أنَّ هنالكَ اتجاهًا سالبًا في قِيَمِ مؤشرِ المطرِ القياسي وهذا الاتجاهُ هو انعكاسٌ للاتجاهِ التنازلي في معدلاتِ الأمطارِ الساقطةِ في حوضِ الفراتِ الأعلى خلالَ العقودِ الأخيرةِ . والذي انعكس أثرُهُ على وارداتِ نهرِ الفراتِ الواصلةِ إلى العراقِ والمسجلةِ في محطةِ القائمِ , التي تراجعتْ بشكلٍ واضحٍ خلالَ العقودِ الأخيرةِ مِنْ (25,27) مليار م3 في عقدِ الثمانيناتِ من القرنِ الماضي إلى (14,66) مليار م3 خلالَ العقدِ الثاني مِنَ القرنِ الحالي .
وقد أوْصَتِ الدراسةُ بضرورةِ إعطاءِ الأولويةِ لتطويرِ خطةٍ وطنيةٍ لإدارةِ المواردِ المائيةِ واتخاذِ التدابيرِ اللازمةِ للتكيّفِ معَ تغّيرِ المناخِ والجفافِ والحدِ مِنْ آثارِهِ السلبيةِ.

نشر بواسطة: اعلام كلية التربية الاساسية

قسمُ اللغةِ الإِنجليزية يُقيم عملًا تطوعيًّا بغرس الأَشجارِ :

تاريخ: 24/02/2024

قسم اللغة العربية في أساسية بابل يقيم ندوة عن المثلية

تاريخ: 09/01/2024

قسم الجغرافيا ينظم زيارة الى دار المسنين في بابل :

تاريخ: 07/12/2023