قسمُ الجغرافيةِ يقيمُ ورشةً عنِ التحليلِ الجغرافي لمشكلةِ العشوائياتِ وعلاقتِها بالجانبِ الأمني:

أقامَ قسمُ الجغرافيةِ في كليةِ التربيةِ الأساسيةِ في جامعةِ بابلَ يومَ الاثنين 28 شباط 2024 ورشةَ عملٍ بعنوانِ (التحليلُ الجغرافي لمشكلةِ العشوائياتِ وعلاقتِها بالجانبِ الأمني) وقد حاضرَ فيها كلٌّ مِنْ م.د. زهراء حسين ، وم.م. سجى حمزة و م.م. أوهام غالب.
بينتْ هذه الورشةُ أنَّ مشكلةَ السكنِ العشوائي أصبحتْ واحدةً مِنْ أبرزِ المشكلاتِ التي تعاني منها معظمُ دولِ العالمِ ولاسيّما النامية في الوقتِ الحاضرِ وأنَّ حلَّ هذه المشكلةُ المعقدةُ أخذَ يصعُبُ يوماً بعدَ آخرَ، الأمرُ الذي أدّى إلى خلقِ معوقاتٍ أمامَ عملياتِ التنميةِ الاقتصاديةِ والاجتماعية. ويُقصدُ به نموَ مجتمعاتٍ أو إنشاءِ مبانٍ ومناطقَ لا تتماشى مع النسيجِ العمراني للمجتمعاتِ التي تنمو بداخلها أو حَوْلها وهي مخالِفةٌ للقوانينِ المنظمةِ للعمرانِ. ويقومُ بتخطيطهِ وتشييدهِ الأهالي أنفسُهم على الأراضي الزراعيةِ والصحراويةِ أو أراضي الدولةِ وغالباً ما تكونُ هذه الأراضي على أطرافِ المدينةِ وهي غيرُ مخططةٍ وغيرُ خاضعةٍ للتنظيمِ ولا يُسمَحُ بالبناءِ عليها. ولظهورِ هذه المساكنِ العشوائيةِ جملةٌ منَ السلبياتِ كإضافةِ نسيجٍ عمراني مشوهٍ إلى الكتلةِ العمرانيةِ الأساسيةِ ومِنْ تأثيراتها على الجانبِ الأمني هو أن هذه الأراضي تعودُ مُلكيتُها إلى الدولةِ لذلك فالتجاوزُ عليها يُحرِمُ الدولةَ من إمكانيةِ استغلالها وإقامةِ الاستثماراتِ عليها التي مِنَ الممكنِ أنْ تُساهمَ في تنميةِ الاقتصادِ الوطني وإيجادِ فرصِ عملٍ للعاطلين ، وكذلك تفشي البطالةِ في هذه المناطقِ بشكلٍ كبيرٍ سواءً البطالةُ الاعتياديةُ أو المقنعةُ يجعلُ هذه التجمعاتِ مكاناً مُناسِباً للخارجين عن القانونِ وغيرَ منضبطي السلوكِ الاجتماعي وغيرها من السلوكياتِ الاجتماعية الشاذة .

نشر بواسطة: اعلام كلية التربية الاساسية

قسمُ اللغةِ الإِنجليزية يُقيم عملًا تطوعيًّا بغرس الأَشجارِ :

تاريخ: 24/02/2024

قسم اللغة العربية في أساسية بابل يقيم ندوة عن المثلية

تاريخ: 09/01/2024

قسم الجغرافيا ينظم زيارة الى دار المسنين في بابل :

تاريخ: 07/12/2023