قسمُ الجغرافيا في أَساسيةِ بابلَ يُقيمُ ندوةً عن عَرضِ الوسائلِ اللازمةِ للحدِّ من أَسبابِ تغيُّرِ المناخ:

أَقام قسمُ الجغرافيا في كليةِ التربيةِ الأَساسية في جامعةِ بابلَ - بالتعاونِ مع وِحدةِ تمكين المرأةِ يومَ الثلاثاء 20 شباط 2024 - ندوةً بعنوانِ (عَرضُ الوسائلِ اللازمةِ للحدِّ من أَسبابِ تغيُّرِ المناخ) حاضَرَ فيها (أ.د. علي جبار عبدالل?ه) رئيسُ القسمِ.
وقد تضمنت محاضرةُ هذه الندوةِ توثيقَ الوسائلِ والطرائقِ اللازمةِ للحدِّ من أَثرِ التغيُّراتِ المناخيةِ بما يُعد من الأَولوياتِ التي يضعُها المختصون جميعُهم في علمِ المناخِ ، والمختصون في بعضِ التخصصاتِ التي ترتبطُ مع هذا التخصصِ إِذ إِن الآثارَ التي تركتها التغيراتُ المناخيةُ قد أَوجبَ على الجميعِ وضعَ استراتيجياتٍ عمليةٍ للتخفيفِ من شدةُ هذا التأثيرِ وأَثرِه.
وقد عُرِض في هذه المحاضرةِ العديدُ من الآراءِ ذاتِ الصلةِ للتخلصِ من الزيادةِ في انبعاثِ غاز (ثاني أُكسيد الكربون) الذي يؤدي إِلى ظهورٍ آثارٍ جانبية ذاتِ خطرٍ على الإِنسانِ وسىواهُ في المستقبل مما يبقى بلا احتواءٍ وإِفادةٍ.
ومن الاقتراحاتِ التي عُرِض لها في هذه المحاضرةِ في جانبِ الإِفادةِ أَن يُّطرحَ غازُ (ثاني أُكسيد الكربون) في الحقولِ الناضبةِ للنفطِ والفحمِ ، أَو حقن هذا الغاز في الطبقاتِ التي تحوي مياهًا جوفيةً.
ووثق المحاضرُ أَنَّ في هذا الاقتراحِ نظَرًا لأَنَّ الدراساتِ قد أَثبتت أَن هذا الحلَّ يؤدي إِلى ظهورِ آثار سلبيةٍ على جيلوجيةِ سطحِ الأَرض.
وفي الختامِ أَكد المحاضرُ أَنَّ الإِدارةَ العالميةَ للغاباتِ والمناطقِ الخضراءِ تبقى هي الحلَّ المثاليَّ لمواجهةِ خطرِ هذه التغيراتِ المناخية.

قسمُ الرياضيات يقيمُ دورة تدريبية حول البرمجة باستخدام برنامج الماتلاب:

تاريخ: 06/05/2024

نشر بواسطة: اعلام كلية التربية الاساسية

قسمُ اللغةِ الإِنجليزية يُقيم عملًا تطوعيًّا بغرس الأَشجارِ :

تاريخ: 24/02/2024

قسم اللغة العربية في أساسية بابل يقيم ندوة عن المثلية