وِحدةُ تمكينِ المرأةِ في أَساسيةِ بابل تُقيمُ دورةً عن حقوقِ المرأة في ظلِّ الدساتيرِ العِرقية:

تنفيذًا لكتاب قسم تمكين المرأةِ في وزارةِ التعليم العالي والبحث العلمي المتضمنِ الخطةَ الوطنية الاستراتيجية أَقامت وِحدةُ تمكين المرأة - ضمنَ المحورِ الرابعِ: التمكين الاجتماعي للمرأة العراقية - دورةً بعنوانِ (حقوقُ المرأةِ العراقيةِ في ظلِّ الدساتيرِ العِرقية ) يومَ الاثنين 12 شباط 2024 مدتُها (5/ خمسةُ) أَيامٍ حاضر فيها كلٌّ من (م.م.حوراء قصي ، و م.م. نورس كريم) بإِدارةِ (أ.م.د.انتصار رحيم عبيد) مسؤولةِ وِحدة تمكين المرأةِ في الكُلية.
وقد بيَّنت هذه الدورةُ أَن الحقوقَ السياسيةَ تعد التعبيرَ الحقيقيَّ لتمتعِ الإِنسان بصفة المواطنة في أَي دولة رجلًا كان أَم امرأةً.
وإِذا كان بالإِمكان تقسيمُ حقوقِ الإِنسان عمومًا من حيثُ تاريخُ ظهورِها ، وإِقرارُ تمتعِ الإِنسانِ بها ؛ فإِن الحقوقَ السياسية تصنف ضمنَ الجيلِ الأَولِ من الحقوق إِلى جانبِ الحقوقِ المدنية.
وقد شهِدتِ المرحلةُ التي أَعقبت التحولاتِ في العراقِ بعد عام 2003 اهتمامًا واضحًا من البحثِ والتحليلِ حتى أَصبح العراقُ محورًا لتطبيقاتٍ متطورة في مجال إِقرارِ الحقوق والحريات العامة ، وحقوقِ المرأة السياسية بشكلٍ خاص ، والعملِ على تمكينِها لأَخذ حضورِها المناسبِ بإِقرار النصوصِ الدستورية والتشريعاتِ القانونية ، وبالابتعادِ التدريجي عن التهميشِ والحرمان،
وشهدت هذه المرحلةُ مزيدًا من النشاطاتِ السياسية للمرأة العراقية لضمانِ التطبيقِ الحقيقي لهذه الحقوق.