عميدُ أساسية بابل يُشاركُ في أَعمالِ المؤتمرِ العلميِّ الأَولِ لإِمارةِ (بني حِسن):

شارك عميدُ كلِّيةِ التربيةِ الأَساسيةِ في جامعةِ بابلَ (أ.د. علي عبدالفتاح الحاج فرهود) بصفتِه العلميةِ (باحثًا) في أَعمالِ المؤتمرِ العلميِّ الأَولِ لإِمارةِ (بني حِسن) الذي أَعدَّه فِكرةً ، وعقده إِنجازًا (مُلتقَى النُّخَبِ الأَكاديميةِ لإِمارةِ بني حِسَن) الذي جرت أَعمالُه صباحَ الجُمعةِ 9/ 2/ 2024 بعنوانِ (توظيفُ القِيَمِ العربيةِ الأَصيلةِ لترصينِ البحثِ العلميِّ والارتقاءِ به) في ناحيةِ الحيدريةِ حيثُ مضاربُ الإِمارةِ عندَ (آل عبَّاس) بحضورِ شيخِ الإِمارةِ الحاجِّ (حسين علي آل محمد العباسيِّ الحسناويِّ) في مَضيفِ الشيخِ (قاسم آل جواد العباسي الحسناويِّ) راعي المؤتمرِ صُحبةَ (أ.د. عبدالحسن جواد العباسي) بحضورٍ مائزٍ من العلماءِ والباحثين ، والشخصياتِ الرسميةِ والأَكاديميةِ والمجتمعيةِ ، وشيوخِ العشائرِ ومثقفيها ، والإِعلاميين.
وكان من بين الحاضرين المشاركين (د. جوان فؤاد معصوم) مستشارةُ رئيسِ الوزراءِ ، و(د. عمر البرزنچي) وكيلُ وزيرِ الخارجيةِ ، و(د. إِحسان علَّاوي الدليمي) الوزيرُ المفوَّضُ في وزارةِ الخارجيةِ ، و(أ.د. ياسر العگيلي) رئيسُ جامعةِ الكوفة ، والسيدُ (أَحمد آلبوفريحة الياسريُّ) مديرُ ناحيةِ الحيدرية.
وقد أَلقى الدكتور (علي عبدالفتاح) مُلخَّصَ بحثِه العلميِّ الموسومِ بـ(أَلفاظُ الأُسْرةِ في سورةِ يوسفَ (عليهِ السلامُ):
دراسةً دَلاليةً بينَ الخِطابِ ، وآثارِه النفسيةِ والاجتماعيةِ) مبيِّنًا وجوبَ تهذيبِ أَخلاقِ الفردِ والمجتمعِ في ضوءِ معطياتِ هذه السورةِ وهذا الجانبِ اللغويِّ الرائعِ منها توجيهًا بآيةِ ما أَنَّ ما جرى على الأَنبياءِ (عليهِمُ السلامُ) إِنما هو عبرةٌ انا نتأسَّى بها إِصلاحًا لأَحوالِنا.
وقد شارك العميدُ في أَعمالِ هذا المؤتمرِ بوصفِه (باحثًا) ، وبصفتِه رئيسًا للجنةِ العلميةِ فيه مع رئيسِ المؤتمر (أ.د. رياض آلبونصرالل?ه الموسوي) ، ومقررِ الجلَساتِ البحثيةِ (أ.م.د. حيدر عذاب الحسناوي) ، وعريفِ المؤتمرِ (د. حسنين جواد العباسيِّ الحسناوي).
ومن بينِ الشخصياتِ العلميةِ التي شاركت فيه بأَوراقِها البحثيةِ في الميدانِ التاريخيِّ (أ.د. فلاح محمود خضر البياتيُّ) التدريسيُّ المتقاعدُ من كلِّيةِ التربيةِ الأَساسيةِ في جامعةِ بابلَ ، و(أ.د. علي حمزة سلمان الحسناويُّ) من جامعةِ كربلاءَ ، وفي الميدانِ الزراعيِّ (د. رياض عبدزيد الحسناوي) ، وفي الميدانِ الاجتماعيِّ (أ.د. متعب الجبوري) من جامعةِ الفلوجة.
ويُعَدُّ هذا المؤتمرُ الأَوَّلَ إِنجازًا واقعيًّا من نوعِه في العراقِ وهو يُؤسِّسُ للتوظيفِ الحقيقيِّ لمعطياتِ منظومةِ التعليمِ العالي في ترصينِ المنظومةِ العَشَرِيَّةِ المجتمعيةِ من جهةٍ ، ولمعطياتِ القِيَمِ العربيةِ والعراقيةِ الأَصيلةِ في دعمِ المنظومةِ الأَكاديميةِ العلمية.

م.م شهد سعد / مخولة الموقع