أساسية بابل تقيم ندوة علمية عن الآثار العراقية والمسؤولية التاريخية:

أقام قسم التاريخ في كلية التربية الأساسية جامعة بابل يوم الاثنين 6 /11 /2023 ندوة علمية عن (الآثار العراقية والمسؤولية التاريخية)، قدمها (ا.د. قيس الجنابي)، بحضور عدد من منتسبي وطلبة الجامعة.

ناقشت الندوة ثلاثة محاور، تضمن الأول الحديث عن أهمية العراق التاريخية والحضارية، وأما المحور الثاني اختص بتبيان أهم المواقع الأثرية الموجودة في العراق، فيما تطرق المحور الثالث إلى الوعي الجماهيري لإهمية آثار العراق ولإهمية تراث بلاد النهرين .

وأوضح الأستاذ الدكتور قيس الجنابي أن الحضارة العراقية لها الأثر الكبير في تطوير حياة الإنسان، ولولاها لبقي الإنسان مرحلة الحياة البدائية فمن خلال هذه الندوة أبرزنا دور حضارة بلاد النهرين وأهمية الآثار الموجودة فيها .

مُضيفاً إن من الضروري أن يكون هنالك وعي جماهيري عند الطبقة المثقفة بالأخص في الجامعات ومن ثم ينتقل هذا الوعي الثقافي إلى المجتمع ليدركوا أهمية الحضارة العراقية وتراثها ودورها في بناء الحضارات الأخرى.

فيما دعا إلى تكثيف إقامة مثل هذه الندوات في الجامعات بشكل خاص والمجتمع بشكل عام لمعرفة حضارة العراق وتراثه التاريخي، فمن خلال معرفتهم له سيصبح لديهم الحرص للمحافظة على آثاره وتراثه، أي يتم نقل الفرد من مرحلة الإسهام في إتلاف النِتاج الحضاري الذي أنتجه اسلافنا إلى مرحلة الحفاظ على هذا الإرث التاريخي .