تدريسي في أَساسية بابل ينشر بحثًا علميًّا في مجلة علمية عالمية:

نشر )أ.د. رحيم كعيد كاظم المرشدي) رئيس قسم العلوم في كلية التربية الأَساسية بجامعة بابل مع طالب الدكتوراه (معمر حسن عيدان ، و أ.م.د محمد أَحمد العمار) بحثًا علميًّا مشتركًا ضمن دار النشر (AIP) والمصنفة ضمن مستوعبات النشر (سكوباس) بتاريخ 22 /12 /2023 موسومًا : (Preparation and Study of the Effect of Adding Cobalt and Magnesium on the Morphological, Optical Properties and Bacterial Activity of Cadmium Sulfide Compound) تضمنت دراسةُ البحث تعرُّفَ تحضيرِ (الكوبالت ، والمغنسيوم) وإِضافتِه بما يُظهِرُ الخصائص المورفولوجية والبصرية لأَغشية (كبريتيد الكادميوم). وتم في هذا البحث تحضيرُ المركب النانوي (كبريتيد الكادميوم) بطريقة التفاعل الكيميائي من (الكبريت والكادميوم) إِذ أُضيف (الكوبالت والمغنيسيوم) بنسب مختلفة وحضرت جميع الأَغشية بسُمك (100) نانومتر بتقنية الرش الكيمياوي. وتم دراسة الخصائص المورفولوجية المتضمنة قياسات المجهر الإِلكتروني الماسح. وبينت النتائجُ أَن جميع الأَغشية المحضرة متجانسةٌ وخالية من العيوب والتشققات ، وأَن إِضافة (الكوبالت والمغنيسيوم) أَدى إِلى زيادة الحجم الحُبَيبي ، وخشونة سطوح الأَغشية المحضرة. وتحصَّلت دراسةُ الخصائص البصَرية إِذ تم قياس النفاذية والامتصاصية وحساب الانعكاسية والثوابت البصَرية المتضمنةِ (معاملَ الامتصاص ، ومعاملَ الخمود ، وثابتَ العزل الكهربائي ، وفجوةَ الطاقة). وبينت النتائجُ أَن الانتقالات هي من النوع المباشر. وتم فحصُ فعالية الأَغشية المحضرة ضد نوعين مختلفين من مضادات البكتريا. وبينت النتائجُ أَن الأَغشية لها فعالية عالية في تثبيط البكتريا وقتلِها.

م.م شهد سعد الخفاجي / مخولة الموقع