قسمُ العلوم في أَساسية بابل يُقيم ندوةً عن الصحةِ الذهنية والدعمِ النفسي والاجتماعي لدى النساء :

أَقام قسمُ العلوم بالتعاون مع وحدةِ تمكينِ المرأةِ في كلَِيةِ التربيةِ الأَساسيةِ في جامعةِ بابلَ يومَ الأَربعاء 27 /12 /2023 ندوةً بعنوان (الصحةُ الذهنيةُ والدعمُ النفسيُّ والاجتماعيُّ لدى النساءِ) حاضر فيها على طلبةِ المرحلة الأولى كل من (أ.م.د. انتصار رحيم عبيد ، و م.م ريام حسن علي). وقد هدفت هذه الندوةُ إِلى دراسةِ مفهوم الصحة الذهنية ، وكيف يُمكن المحافظةُ عليها ؟ ومعرفةِ كيفيةِ حدوث عملية التفريغ النفسيِّ ؟ ومعرفةِ مفهومِ الدعم النفسي ، وكيفيةِ تقديمِه لإِنسانٍ آخرَ سواء أَكان هذا الإِنسانُ قريبًا أَم صديقًا أَم غريبًا نتعرفُه أَولَ مرةٍ ؟ وبينت هذه الندوةُ أَنَّ الدعمَ النفسي يقدم أَفكارًا ملهمةً شافيةً تُسكِّن المشاعر المضطربة لدى الإِنسان ، وتهديه إِلى سلوكياتٍ أَكثرَ تكيفًا مع الواقع ، وأَنَّ التجارِبَ والأَزَمات التي تتعرض لها المجتمعاتُ كـ(الحروبِ مثلًا) - التي تُعَدُّ واحدةً من أَكثر التجارِب المؤلمةِ التي يمكن أَن تمرَّ بها المجتمعاتُ - لها آثارٌ لا تقتصر على الأَضرار المادية والجسدية فقط بل تمتد أَيضًا إِلى الأَضرارِ النفسية والاجتماعية التي تتركُها على الأَفراد والمجتمعات بشكل عام ، وعلى المرأَة بشكل خاص ؛ لأَنَّ المرأةَ بطبيعتها شخصٌ حساس وشفاف ، وعند تعرضها لأَزمةٍ معينة يكون من الصعب تجاوزُها بسهولة ؛ لذا عُرِض في هذه الندوةِ أَبرزُ النصائحِ النفسية التي يمكن للمرأَةِ اتِّباعُها.

م.م شهد سعد الخفاجي / مخولة الموقع