كليةُ التربيةِ الأَساسيةِ تحتفي باللغةِ العربيةِ في يومِها العالميِّ:

تشرَّفت كلِّيةُ التربيةِ الأَساسيةِ في جامعةِ بابلَ بالتعاونِ التنسيقيِّ التامِّ مع قسمِ اللغةِ العربيةِ فيها ، و(د. مروة محمد العميدي) التدريسيةِ في قسمِ الجغرافيا في الكليةِ بإِقامةِ احتفاليةٍ ضُحى يومِ الأَربعاءِ 20/ 12/ 2023 جرى فيها الاحتفاءُ باللغةِ العربيةِ بمناسبةِ يومِها العالميِّ بالذكرى السنويةِ (46/ السادسةِ والأَربعين) الذي أَقرَّته الجمعيةُ العامةُ للأُممِ المتحدةِ. وقدِ استُهِلت أَعمالُ هذه الاحتفاليةِ بتلاوةٍ مباركةٍ من آيِ الذِّكرِ الحكيمِ تلاها الطالبُ (عباس غني الزامليُّ) ، ثم بقراءةِ سورةِ الفاتحةِ إِلى أَنفُسِ الراحلين من علماءِ العربيةِ والشهداءِ ، ثم عُزِف فيها النشيدُ الوطنيُّ العراقيُّ إِيذانًا ببدءِ أَعمالِها. وقد رعى هذه الاحتفاليةَ عميدُ الكليةِ (أ.د. علي عبدالفتاح الحاج فرهود) ، وأَدارها (أ.م.د. راسم الجرَيَّاوي) رئيسُ قسمِ اللغةِ العربيةِ في الكليةِ ، وعرَّف ببرنامجِها (د. منتصر العوادي). وأَلقى عميدُ الكليةُ كلمةً في المناسبةِ تضمنت جوانبَ من براعةِ التعبيرِ باللغةِ العربيةِ ، والتوثيقَ لعالميتِها بيومِ (اقرأْ) الذي أُنزِل به وحيُ السماءِ نعمةً للعالَمين. وقدِ استضافتِ الكليةُ فيها (أ.د. علي ناصر غالب) عضوَ المجمعِ العلميِّ العراقيِّ ورئيسَ قسمِ (الدراساتِ القرآنيةِ واللغويةِ) في الجامعةِ الإِسلاميةِ الأَهليةِ الذي تولَّى محاضرةَ ندوتِها الموسومةَ بـ(ديمومةُ اللغةِ العربية). وكان من ضيوفِ هذه الاحتفاليةِ البارزين كلٌّ من الأُستاذِ الشاعرِ (جبار الكوَّاز) الذي أَلقى قصيدتَه (يا أُختَ بغدادَ) عن (غزَّةَ) وصمودِها ضدَّ الصهاينةِ ، وشيخِ الخطَّاطين السيدِ (حسام الشلَاه) الذي اعتلى المنصَّةَ يُتحِفُ الحاضرين بنموذجِ خطٍّ (عربيٍّ) وثَّق به لأَفضلِ خطٍّ عالميٍّ اختيرِ في مسابقةٍ عالميةٍ في لندن في أَوائلِ القرنِ المنصرِم ، والشاعرِ التدريسيِّ المتمرِّسِ في الكليةِ (أ.د.أَسعد النجار) الذي أَلقى قصيدتَه (عَبَقُ الضادِ) المختصةَ باللغةِ العربيةِ ، والطفلةِ الموهوبةِ (منتهى محمد جاسم) التي أَلقت قصيدتَها (لغةُ الأَجدادِ) ببراعةِ الإِلقاءِ ، وعِشقِ العربية. وقد حضر جمعٌ من تدريسيِّي القسمِ والكليةِ وموظفيهما وطلبتهما هذه الاحتفاليةَالتي اختُتِمت بتوزيعِ الشهاداتِ التقديريةِ على الضيوفِ الأَكارمِ والتدريسيين الحاضرين ، والطلبةِ الفائقين في القسم.

م.م شهد سعد الخفاجي / مخولة الموقع