قسم العلوم في أساسية بابل يقيم حلقه نقاشية عن إجراءات السلامة والأمان في المختبرات المتقدمة:

أقام قسم العلوم في كلية التربية الاساسية جامعة بابل حلقة نقاشية بعنوان (إجراءات السلامة والأمان في المختبرات المتقدمة ) أدارها (أ.د. رحيم كعيد المرشدي )رئيس قسم العلوم وحاضر فيها (م. سفير عبد الكريم الساعاتي) على طلبة قسم العلوم (الدراسات العلى والاولية). تطرقت الحلقة إلى التغيرات المتسارعة التي يشهدها العصر الحالي على طبيعة عمل المؤسسات التعليمية في دول العالم، ما يجعلها بحاجة لتجديد ونمو مستمر في الأنظمة والسياسات لتكون مواكبة للاحتياجات المتجددة التي يفرضها هذا التغيير، استهدفت الحلقة طلبة الدراسات العليا وبمشاركة طلبة المرحلة الثالثة لفرع الكيمياء بمشاركة رئيس القسم وعدد من الاساتيذ، حيث تعد اقسام العلوم بأنها عمل مختبري خاص لذا فإن الاستعداد الجيد للعمل المختبري، بالقراءة المتأنية وفهم خطواتها واتباع إجراءات السلامة المرافقة لها يساعدك على الفهم الجيد لما تقوم به من عمل ويقلل من التعرض للحوادث أثناء العمل في المختبر . ومن أهم القواعد الواجب إتباعها لتحقيق السلامة في المختبر (عدم العمل منفردا من دون مرشد في المخبر و التحضير الجيد للعمل المخبري بالقراءة والفهم والتأكد من جميع الإجراءات المزمع إتباعها عند التنفيذ و كذلك التاكد من صلاحية المواد و ارتداء واقيات العين عند إجراء التجارب ، ارتداء الملابس المناسبة للعمل وغير المفتوحة أو الفضفاضة، وعدم ارتداء الأحذية المفتوحة أو المشي حافيا ، ارتداء معطف المختبر لحماية الملابس، عدم لمس أو تذوق أو استنشاق أية مادة كيميائية، معرفة أماكن أدوات الإطفاء وكيفية استخدامها، إلابلاغ عن أية حادثة مهما كانت بسيطة، إجراء التجارب المتوقع خروج أبخرة سامة أو قابلة للاشتعال منها ، داخل خزانة الغازات، غسل اليدين جيدا بالماء والصابون ،بعد الإنتهاء من التجربة وقبل مغادرة المختبر.

م.م شهد سعد الخفاجي / مخولة الموقع