رسالة دكتوراه في أساسية بابل تناقش فاعلية انموذج مقترح على وفق نظرية الاندماج الاجتماعي:

ناقشت كلية التربية الأساسية في جامعة بابل رسالة الدكتوراه الموسومة ( فاعلية انموذج مقترح على وفق نظرية الاندماج الاجتماعي في التحصيل والتنوّر التكنولوجي لدى طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية) للباحثة ( رباب عبدالمهدي صخي خضير ) تألفت لجنة المناقشة برئاسة (أ.د مشرق محمد مجول ) وعضوية كل من (أ.د. سيف طارق حسن) و (أ.د. صادق عبيس منكور)، و (أ.م.د. مهدي جادر حبيب)، و (أ.م.د. علاء ابراهيم رزوقي)، وبإشراف (أ.د. رياض كاظم عزوز). وقد هدفت الدراسة إلى بناء الانموذج المقترح، ومعرفة فاعليته على وفق نظرية الاندماج الاجتماعي والتنور التكنولوجي لطلبة كلية التربية للعلوم الانسانية. ومن أجل تعرّف فاعلية الانموذج المقترح في التحصيل والتنور التكنولوجي, اعتمدتْ الباحثةُ تصميمًا تجريبّيًا ذا ضبطٍ في جُزئيّ، يتكون من مجموعتين ( تجريبية وضابطة )، مع اختبارٍ بعدي. اختارت الباحثة كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة واسط بطريقة قصدية لإجراء التجربة فيها, وذلك لقربها من سكن الباحثة وتقديم لي التسهيلات من قبل الكلية المذكورة أعلاه، وقد اختارت الباحثة قسم العلوم التربوية والنفسية بطريقة عشوائية، من أجل إجراء التجربة فيه. وتوصلت الباحثة الى عدة نتائج منها تفوق طلبة المجموعة التجريبية الذين درسوا وفق الانموذج المقترح على طلبة المجموعة الضابطة الذين درسوا وفق الطريقة الاعتيادية في اختبار التحصيل، و تفوق طلبة المجموعة التجريبية الذين درسوا وفق الانموذج المقترح على طلبة المجموعة الضابطة الذين درسوا وفق الطريقة الاعتيادية في مقياس التنور التكنولوجي.

م.م. أمير سلمان حسين/ إعلام التربية الأساسية.

شهد سعد الخفاجي / مخولة الموقع