قسم التربية الخاصة في أساسية بابل يقيم ندوة عن مخاطر الابتزاز الالكتروني و الضغط النفسي:

أقام قسم التربية الخاصة في كلية التربية الاساسية جامعة بابل ندوة بعنوان (مخاطر الابتزاز الالكتروني و الضغط النفسي) حاضر فيها كل من (م.م.حنين ثامر محمد)(م.م. حنين حميد رشيد) . تناولت الندوة التعرف على الابتزاز الالكتروني الذي يعتبر أحد إفرازات ثورة التكنولوجيا الرقمية الآخذة في التطور يوماً تلو الآخر، ولعل الابتزاز الإلكتروني بات واحداً من إفرازات تلك الثورة، وربما يكون أكثرها انتشاراً، لاسيما أنه لا يتطلب المزيد من الأدوات أو التخطيط الدقيق لاصطياد ضحاياه، حيث يحتاج المبتز إلى صورة أو مقطع مصور أو حتى معلومة في إحدى منصات التواصل الإلكتروني لينسج بعد ذلك فصول جريمته التي يدر من خلالها أموالاً كثيرة عبر طرق وحيل الابتزاز الإلكتروني المتعارف عليها في عالم المبتزين. وهناك بعض النصائح لزيادة سلامة مستخدمي الإنترنت وتقليل فرص الوقوع ضحية للجرائم الإلكترونية (تأمين الجهاز الإلكتروني سواء كان جهاز كمبيوتر أو هاتفا ذكيا، وعدم استخدام التطبيقات والروابط غير الموثوق بها، تجنب نشر بيانات ومعلومات مهمة أو شخصية عنكم على وسائل التواصل الاجتماعي، تجنب مشاركة أي صور أو مقاطع فيديو فاضحة على وسائل التواصل الاجتماعي حتى لا يسهل الاستيلاء عليها واستخدامها كذريعة للابتزاز وعدم الاحتفاظ بأي مقاطع فيديو أو صور خاصة على الهاتف المحمول بسبب خطر التعرض للسرقة.

م.م. أمير سلمان حسين/ إعلام التربية الأساسية .

م.م شهد سعد الخفاجي / مخولة الموقع