رسالة ماجستير في أساسية بابل
تناقش تصميم برنامج تدريبي مقترح قائم على أستراتيجيات الأقناع لتنمية مهارات تدريس القضايا الجدلية لمدرسي التاريخ ناقشت كلية التربية الأساسية في جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة (تصميم برنامج تدريبي مقترح قائم على أستراتيجيات الأقناع لتنمية مهارات تدريس القضايا الجدلية لمدرسي التاريح) للطالبة( هبة علي حسين عبد الحدراوي) تألفت لجنة المناقشة برئاسة (أ.د سعد جويد كاظم ) وعضوية كل من (أ.م. د. جنان محمد) و (أ.م. د جنان مزة). ولتحقيق هدف البحث اتبعت الباحثة اجراءات المنهج الوصفي واعتمدت على الاستبانة المفتوحة اداة لبحثها حيث ووجًهت الى عدد من المحكًمين في العلوم التربوية والنفسية وطرائق التدريس وتضمنت الاستبانه مجموعة من استراتيجيات الاقناع التي تصلح لتنمية مهارات تدريس القضايا الجدلية لدى مدرسي التاريخ، وتضَمنت (6) استراتيجيات وتم اختيار(11) مهارة مناسبة لتدريس القضايا الجدلية وأيضاَ تم اختيار (11) قضية جدلية في كتاب تاريخ الحضارة العربية الاسلامية للصف الرابع الادبي. وبناء على ذلك قدمت الباحثة مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات منها: تسهم البرامج التدريبية في تحسين اداء المدرسين ورفع مستواهم العلمي والمعرفي، وتسهم في جعل المدرسين مواكبين للتطورات الحاصلة في مجال المعرفة ككل وفي تخصصهم بصورة خاصة. واقترحت البـاحثة اجراء دراسـة مماثـلة عن البرنامج التدريبي القائم على استراتيجيات الاقناع في مواد دراسية أخرى وكذلك اجراء دراسة تجريبية لمعرفة اتجاهات مدرسي التاريخ نحو استعمال استراتيجيات الاقناع في تدريس مادة التاريخ.