رسالة ماجستير في أساسية بابل
تناقش أثر التدريس بمهارات التذوق الأدبي في تحصيل طالبات الصف الخامس الأدبي في كتاب اللغة العربية ناقشت كلية التربية الأساسية في جامعةِ بابلَ رسالة الماجستير الموسومه (أثر التدريس بمهارات التذوق الأدبي في تحصيل طالبات الصف الخامس الأدبي في كتاب اللغة العربية) للطالبة( شهد جبار قاسم عبيد). تألفت لجنة المناقشة برئاسةِ (أ.د. ثامر نجم عبود) وعضوية كل من (أ.م.د. خالد راهي هادي)،و(أ.م.د. إسراء فاضل امين) واشراف (أ.د. مشرق محمد مجول). يهدف البحث الحالي إلى تعرّف على أثر التدريس بمهارات التذوق الأدبي في تحصيل طالبات الصف الخامس الأدبي في كتاب اللغة العربية. وقد اتبعت الباحثة إجراءات المنهج التجريبي , واعتمدت تصميماً تجريبياً وهو تصميم المجموعة التجريبية والضابطة, وقبل الشروع بالتجربة كافأت الباحثة إحصائياً بين طالبات مجموعتي البحث في بعض المتغيرات العمر الزمني للطالبات محسوباً بالشهور, والتحصيل الدراسي للوالدين ,أختبار الذكاء, و درجات مادة اللغة العربية في اختبار نصف السنة , ودرجات مادة الأدب والنصوص في اختبار نصف السنة , والاختبار التحصيلي). وفي ضوء نتيجة البحث استنتجت الباحثة استنتاجات عدة منها: استعمال مهارات التذوق الأدبي في تدريس مادة الأدب والنصوص يعين الطالبات على فهم الأدب والنصوص وينمي تفكيرهن. ومهارات التذوق الأدبي تناغمت مع مستوى نضج الطالبات وذكائهن مِمَّا أدَّى لتحقيق نتائج أفضل في تحصيل الأدب والنصوص. وأوصت الباحثة بتوصيات عدة منها : بضرورة اهتمام مدرسين ومدرسات مادة اللغة العربية بمهارات التذوق الأدبي وتنميتها لدى طالبات المرحلة الإعدادية. وارشاد مدرسات اللغة العربية ومدرسيها إلى استعمال وأشراك مهارات التذوق الأدبي في اعداد الخطط التدريسية وتدريب الطلبة عليها. واقترحت الباحثة ما يأتي : اجراء دراسة تجريبية مماثلة للدراسة الحالية كأن تكون في درس البلاغة. واجراء دراسة تجريبية مماثلة للدراسة الحالية على متغير الجنس(الذكور).