رسالة ماجستير في اساسية بابل تناقش القراءة التحليلية عند طلبة قسم اللغة العربية في كليات التربية وعلاقتها بالوعي الأدبي:
ناقشت كلية التربية الأساسية جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة ( القراءة التحليلية عند طلبة قسم اللغة العربية في كليات التربية وعلاقتها بالوعي الأدبي)، للباحثِ (ضرغام حسين والي راشد) وذلك يوم الأربعاء بتـاريخ 2 / 8 /2023 وعلى قاعة المناقشات في كليتنا. تألفت لجنة المناقشة برئاسةِ (أ.د.ضياء عويد حربي) وعضوية كل من (أ.د. عدي عبيدان سلمان) و(أ.د. إبتسام صاحب موسى) واشراف (أ.د.عارف حاتم هادي) هدف البحث التعرف على القراءة التحليلية عند طلبة قسم اللغة العربية في كليات التربية وعلاقتها بالوعي الأدبي، أعتمد فيه الباحث المنهج الوصفي الارتباطي لتحقيق هدف البحث والتحقق من فرضياته ، حدد الباحث مجتمع البحث وهي اقسام اللغة العربية في كليات التربية في كل من الجامعات الآتية (بابل) القادسية، كربلاء)، واختار كلية التربية جامعة بابل عينة البحث وبالطريقة العشوائية البسيطة اذ بلغ عدد العينة (???) طالباً وطالبة. وضع الباحث توصيات عديدة منها : تعميق الصلة بين التدريسيين وطلبتهم بما يهيء التفاعل بينهم ويوفر بيئة ملائمة لتنمية مختلف المهارات ومنها القراءة التحليلية وتزيد من وعي الطلبة الأدبي. وحث الطلبة على المطالعة الادبية والاطلاع على المجلات الأدبية والكتب البلاغية والتي بدورها تنمي الوعي بالأدب للطلبة. و اثراء المقررات الجامعية بموضوعات تسهم في رفع مستويات الطلبة التحليلية، وتنمية الوعي الأدبي لديهم وتطبيقها من قبل التدريسيين. وقدم مقترحات منها : دراسة تتناول القراءة التحليلية وعلاقتها بالتفكير الناقد عند طلبـة قسـم اللغــة العربية في كليات التربية، ودراسة مقارنة لمستوى الوعي الأدبي بين طلبة كليات التربية للعلوم الانسانية وكليات التربية الاساسية.