رسالة ماجستير بأساسية بابل تناقش اثر استراتيجية اخذ الملاحظات وصياغتها في التعبير الكتابي ناقشت كلية التربية الأساسية بجامعة بابل
رسالة الماجستير الموسومة (اثر استراتيجية اخذ الملاحظات وصياغتها في التعبير الكتابي عند طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة المطالعة) للباحثة إبتهال عبدالله حسين. وتألفت لجنة المناقشة برئاسةِ (أ.د زينة جبار غني) وعضوية كل من (أ.م. رائدة حسين حميد) و (أ.م. وصال مؤيد خضير) و إشراف (أ.د أبتسام صاحب موسى). هدفت الرسالة إلى التعرف على أثر استراتيجية أخذ الملاحظات وصياغتها في التعبير الكتابي عند طالبات الصف الثاني متوسط في مادة المطالعة)، ولتحقيق هدف البحث صاغت الباحثة الفرضية الاتية: ( ليس هناك فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللائي سيدرسن مادة المطالعة وفق استراتيجية اخذ الملاحظات وصياغتها ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللائي سيدرسن المادة نفسها بالطريقة الاعتيادية، في التعبير الكتابي) . استنتجت الباحثة استنتاجات عدة منها: إن استعمال استراتيجية اخذ الملاحظات وصياغتها أدى إلى تحسين التعبير الكتابي لدى طالبات الصف الثاني المتوسط، و أدى استعمال الاستراتيجية الى غرس روح التعاون بين الطالبات من طريق مشاركتهن وكتاباتهم مع زملائهم كفرق عمل تعاوني. وأوصت الباحثة بتوصيات عدة منها: توجيه مدرسي اللغة العربية ومدرساتها الى الاطلاع على الاستراتيجيات التدريسية الحديثة وبالأخص استراتيجيات التعلم النشط ومنها استراتيجية اخذ الملاحظات وصياغتها وتوظيفها لتنمية قدرة الطالبات على الفهم القرائي، وكذلك ضرورة عناية مدرسي اللغة العربية ومدرساتها بإتقان طالباتهن لمهارات المطالعة.
م. م. أمير سلمان حسين / أعلام التربية الأساسية
م.م شهد سعد الخفاجي / مخولة الموقع