رسالة دكتوراه في اساسية بابل تناقش تطوير برنامج تدريب المعلمين:
ناقشت كلية التربية الأساسية في جامعة بابل رسالة الدكتوراه الموسومة بـ (تطوير برنامج تدريب المعلمين في اثناء الخدمة على وفق معايير( INEE)) للطالب (أثير عمران عزوز مزعل)في تخصص طرائق التدريس العامة. تألفت لجنة المناقشة برئاسةِ (أ.د. حيدر حاتم فالح) وعضوية كل من (أ.د. علي جراد يوسف)، و (أ.د. زينة جبار غني)، و (أ.م.د. خالد راهي هادي)، و(أ.م.د. جنان محمد عبد)، وأشراف (أ.د. ضاء عويد حربي). هدفت الدراسة إلى تقويم برنامج تدريب المعلمين في أثناء الخدمة على وفق معايير (INEE) من وجهة نظر المعلمين والمشرفين (التربويين) و تطوير برنامج تدريب المعلمين في أثناء الخدمة على وفق معايير (INEE). ولتحقيق هدفي البحث استعمل الباحث المنهج الوصفي المسحي الذي يقوم على جمع آراء مجتمع عينة البحث حول الموضوع والتعليق عليها. تكوّن المجتمع الاصلي الكلي للبحـث مـن معلمي ومعلمات المرحلة الابتدائية في المديرية العامة للتربية في محافظة بابل وبلغ عددهم (?????) معلماً و معلمة موزعين على الاقسام الفرعيـة التابعة لها، والمشرفين (التربويين) البالغ عددهم (???) مشـرفاً ومشرفة، وتكونت عينة البحـث مـن (???) معلماً ومعلمة و (95) مشرفاً ومشرفة، وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية البسيطة، وزعت عليهم الاستبانات. وبعد تطبيق المعادلات الاحصائية للمعايير توصل الباحث إلى مجموعة من المقترحات كرؤية تطوير ، وكذلك اعد برنامج مقترح لتدريب المعلمين فيزاثناء الخدمة على وفق معايير (INEE)، وقد خرج الباحث بمجموعة من التوصيات منها اعتماد معايير (INEE) العالمية في برامج التدريب للمعلمين في اثناء الخدمـة لتفادي الازمات والطوارئ التي تواجه العملية التعليمية، وإعداد دليل عملي لكيفية تطبيق معايير (INEE) في برامج تدريب المعلمين في اثناء الخدمة، والافادة من مقترحات التطوير التي اعدها الباحث بالاعتماد على نتائج دراسته لتقويم مخرجات البرامج التدريبية للمعلمين في مديريات الاعداد والتدريب.
زينة زيد مهدي / إعلام التربية الأساسية
مخولة الموقع / شهد سعد الخفاجي