قسم الجغرافية في اساسية بابل يقيم ندوة علمية عن ظاهرة التنمر والتحرش في الجامعات

اقام قسم الجغرافية في كلية التربية الأساسية جامعة بابل ندوة علمية بعنوان ( ظاهرة التنمر والتحرش في الجامعات) حاضر فيها أ. م. د. جنان محمد عبد.
تضمنت الندوة التعرف على الظاهرة التي تعد من الظواهر السلبية التي ظهرت في الآونة الأخيرة والتي وجب التحدث عنها هي ظاهرتا ( التنمر والتحرش ) في المجتمع الجامعي في البداية يجب توضيح هذين المفهومين اولهما:- التنمر هو سلوك عدواني متكرر يهدف للأضرار بشخص اخر عمدا جسديا او نفسيا.
يتميز التنمر بتصرف فرد بطرق معينه من أجل اكتساب السلطة على حساب شخص آخر. للتمنر انواع منها الاساءه اللفظية مثل استخدام اسماء او القاب الأفراد كنكات او عرض ملصقات مسيئة للاخرين، واستخدام العنف و يشمل التهديد بالعنف، التحرش الجنسي الذي يعد سلوكا غير مرحب به، التميز العنصري الذي ينطوي بمعاملة الناس بشكل مختلف حسب هويتهم ( الدين، اللون، العرق)، و التسلط الإلكتروني وذلك باستخدام السيء للانترنت او الهاتف لغرض التهديد او الاجبار.
ولكيفية وضع خطط علاجية لظاهرة التنمر يجب التحدث إلى الافراد بشكل مستمر والتثقيف عن مساوئ ظاهرة التنمر. رفع الوعي الثقافي لدى أبناءنا وهنا يبرز دور الأسرة بشكل كبير لمحاسبة أبنائها عن كل تصرف غير صحيح. بناء مجتمع واعي وسليم وبعيد عن كل ما هو سلبي، وتعزيز الثقه واحترام الذات.

زينة زيد مهدي / اعلام التربية الاساسية