عميدُ أساسية بابل يُشاركُ في اجتماعِ تعاونٍ في جامعةِ وارث:

شاركَ عميدُ كلِّيةِ التربيةِ الأَساسيةِ في جامعةِ بابلَ أ.د. علي عبدالفتاح الحاج فرهود مع وفدِ جامعةِ بابلَ الذي رأسه أ.د. قحطان هادي الجبوري رئيسُ الجامعةِ ، وضمَّ عمداءَ كلياتِ (الطبِّ ، والطبِّ حمورابي ، والهندسةِ ، والإِدارةِ والاقتصادِ ، والتمريضِ ، والصيدلةِ ، وهندسةِ الموادِّ) ومديري المراكزِ والأَقسامِ العلميةِ والبحثيةِ التابعةِ لرئاسةِ الجامعةِ ، وجمعًا من التدريسيين ، والمتخرِّجين ، وطلبةِ الدراساتِ العُلى ، والأَوليةِ من الأَقسامِ العلميةِ في كلياتِ الجامعةِ في الاجتماعِ التنسيقيِّ الاستطلاعيِّ مع وفدٍ أَكاديميٍّ دَوليٍّ برئاسةِ أ.د. طلال يوسف ، وعضويةِ أ.د. جوزيف هول من استراليا ، و أ.د. جعفر صالح من ماليزيا ، ورعايةِ أ.د. إِبراهيم الحياوي رئيسِ جامعةِ وارث الأَنبياءِ التابعةِ للأَمانةِ العامةِ للعتبةِ الحسينيةِ المقدسةِ ، وعنايةِ أ.د. عباس الدعمي مساعدِ رئيسِ جامعةِ (وارث).

وقد جرتِ الحواراتُ المستفيضةُ بين طرفَيِ الاجتماعِ جامعةِ بابلَ ، و الوفدِ الأَكاديميِّ المختصِّ بما تحصَّل عنه التعريفُ الوافي بجامعةِ بابلَ ، وهيكلِها التنظيميِّ ، ومكانتِها العلميةِ - البحثيةِ المحليةِ ، والعربيةِ ، والعالميةِ ، والعرضُ لِمَا بلغته الجامعةُ من مراتبَ في مستوى التصنيفاتِ العالميةِ المتقدمةِ ، والتوأمةِ المتحققةِ بينها وبين الجامعاتِ العالميةِ ولا سيما (لِستر ، ونورثهامبتن) ، وللاجتماعاتِ المتواصلةِ للتقريرِ بشأنِ مفاتحةِ الوزارةِ بما يُناسبُ من منهجٍ دراسيٍّ لواقعِ التعليمِ في العراقِ عامةً ، وجامعةِ بابلَ خاصةً من بينِ نظامِ (الفصلَين ، المقرراتِ ، بولونيا) ، وما يتصلُ بسُبُلِ المواردِ الماليةِ اللازمةِ للجامعةِ في ضوءِ التخصيصاتِ الحكوميةِ من جهةٍ ، ومواردِ صندوقِ التعليمِ العالي من جهةٍ أُخرى ، وما يتعلَّقُ بالتعييناتِ الأَخيرةِ ، وبرامجِ الدراساتِ العُلى في الجامعةِ ، والابتعاثِ والزمالاتِ والإِجازاتِ الدراسيةِ ، وأَعدادِ الطلبةِ ، والتدريسيين ، والموظفين ، والمجلَّاتِ بواقعِها وما تتطلبُه ، ونظامِ العملِ الرسميِّ القائمِ بين الجامعةِ والوزارةِ من جهةٍ ، والجامعةِ والوزاراتِ والجهاتِ الأُخرياتِ من جهةٍ ثانيةٍ ، والجامعةِ والجهاتِ الخارجيةِ من جهةٍ ثالثةٍ مما فصَّل القولَ به رئيسُ الجامعةِ أ.د. قحطان الجبوري مع مداخلاتٍ كانت لازمةً عرضَها العمداءُ المشاركون جميعُهم.

وقد بيَّن أ.د. علي عبدالفتاح - في كلمتِه الكشفيةِ للوفدِ الزائرِ عن واقعِ الدراساتِ الفِكريةِ والإِنسانيةِ والتربويةِ - ما يُناسبُها من نظامٍ دراسيٍّ يتفقُ والنصَّ الطويلَ من جهةٍ ، وما يتعلَّقُ بأَقسامِها العلميةِ ذاتِ الأَثرِ والجدوى في سوقِ العملِ من جهةٍ أُخرى فضلًا على التفصيلاتِ الأُخَرِ.

زينة زيد مهدي / اعلام التربية الاساسية