عميدُ أساسية بابل يُشاركُ في أَعمالِ اجتماعِ لَجنةِ العمداءِ

عقدت لَجنةُ عُمداءِ كُلياتِ التربيةِ الأَساسيةِ في الجامعاتِ العراقيةِ اجتماعَها الدوريَّ الأَولَ للعامِ الدراسيِّ الحالي 2022-2023 بمشاركةٍ كاملةٍ لأَعضائِها تحصَّلت في رحابِ جامعةِ المَوصِلِ على قاعةِ مجلسِ كليةِ التربيةِ الأَساسيةِ فيها برئاسةِ أ.د. محمد فليِّح الجبوري رئيسِ لَجنةِ العمداءِ ، وتنظيمِ أ.د. صفاء الدين عبدالل?ه سليمان عميدِ كلِّيةِ التربيةِ الأَساسيةِ في جامعةِ المَوصلِ ، وتخطيطٍ لجدولِ الأَعمالِ من مقررِ اللجنةِ د. علي عواد الزبيدي.

وقد توزَّعت وقائعُ هذا الاجتماعِ على مدى يومَي الأَربعاءِ والخميسِ 21-22/ 12/ 2022 فكان اليومُ الأَولُ تمهيدًا بلقاءاتٍ بنَّاءةٍ تحصَّلت فيها زيارةٌ لـبيتِ التراثِ قربَ قلعةِ باشطابيا على نهرِ دَجلةَ ، والحيِّ التراثيِّ بما استفاض له المعنيونَ المشرفون على ه?ذينِ المَعلمَينِ الأَثَرِيَّيْنِ بتفصيلِ القولِ عنهما تاريخًا ، وقيمةً ، وموجوداتٍ ، وإِنجازًا.

وقد أَلقى أ.د. علي عبدالفتاح كلمتَه في هذينِ اللقاءَينِ مبيِّنًا فيها غِبطتَه بهذه المعالِمِ التاريخيةِ المَوصليةِ العراقيةِ (العريقةِ - الحاضرةِ) ، ولزومَ الوحدةِ الوطنيةِ ، والاعتزازَ بالذاتِ العراقيةِ بناءً على عمقِ أَصالتِها التاريخيةِ ، وأَن تكونَ الرسائلُ المقررةُ في الدراساتِ العُلَى في ميدانِ التاريخِ موجهةً للبحثِ في الإِرثِ التاريخيِّ العراقيِّ في المحافظاتِ العراقيةِ كلِّها لا أَن تُسخَّرَ جهودُ الباحثين لدراسةِ آثارِ الأُممِ الأُخرياتِ إِعلاءً لشأنِ دُولِها الحاليةِ على حسابِ العراقِ وتاريخِه وحَضارتِه.

وكان اليومُ الآخَرُ مخصصًا لزيارةِ جامعةِ الموصلِ ، وتعرُّفِ معالمِها الشاخصةِ ، وما تركته الهجمةُ التكفيريةُ السوداءُ من آثارٍ مؤلمةٍ حفِظتها الجامعةُ كالمدينةِ كلِّها لتبقى دَليلًا على تلكَ المرحلةِ الحمقاءِ التي حكم فيها مرتزَقةُ الشيطانِ ، وخنازيرُ الأَرضِ حُكمًا تراجُعيًّا همجيًّا أَعمى أَزاله الل?هُ تعالى بتوفيقِه.

وتحصَّلت فيه زيارةٌ للمكتبةِ المركزيةِ للجامعةِ استقبل فيها وفدَ اللجنةِ كلٌّ من المساعدِ الإِداري لرئيسِ جامعةِ المَوصلِ أ.د. وحيد رَمُّو الإِبراهيمي، والأَمينِ العامِّ للمكتبةِ م.م. سيف محمدضياء الأَشقر ؛ فتحصَّل عنهما الشرحُ التفصيليُّ لِمَا آلَ إِليه حالُ المكتبةِ بناءً ، وكتُبًا ، وموجوداتٍ بعد نكبةِ المرتزقةِ ، ثم ما صارت إِليه الحالُ من بهاءٍ شاخصٍ بتحفةٍ عمرانيةٍ تُحاكي المبانيَ العالميةَ الحديثةَ فضلًا على رفدِها بالممكنِ من الكتُبِ ، والإِصداراتِ ، والدورياتِ ، والرسائلِ جمعًا من دولِ العالمِ ، ومنظماتِه ، ومن الجامعاتِ العراقيةِ ، والوزاراتِ ، والمؤسساتِ ، والمكتباتِ الشخصيةِ ، ومِن المتبرعين.

وكانت منها زيارةٌ للقاعةِ الكُبرى في المكتبةِ وهي مهيَّأةٌ لاحتضانِ أَكبرِ مؤتمرٍ دَوْليٍّ ممكنٍ. وقد وجه المساعدُ الإِداريُّ لرئيسِ جامعةِ المَوصل دعوةً رسميةً للجنةِ عمداءِ كلِّياتِ التربيةِ الأَساسيةِ في الجامعاتِ العراقيةِ لعقْدِ مؤتمرٍ دَوليٍّ لها في رحابِ جامعةِ المَوصلِ في هذه القاعة.

بعد ذلك جرى البَدءُ بأَعمالِ الاجتماعِ بحسبِ فِقْراتِ جدولِ أَعمالِه الذي عُرِضت تِباعًا ، وتنامَتِ الحواراتُ البنَّاءةُ له في مطالبِها ، وتمَّتِ التوصياتُ اللازمةُ لها خدمةً للكلياتِ كلِّها عامةً ، وللأَقسامِ العلميةِ وطلبتِها في الدراستَينِ الأَوليةِ ، والعليا فيها خاصةً.

زينة زيد مهدي / اعلام كلية التربية الاساسية