أساسية بابل تحتفي باللغةِ العربيةِ في يومِها العالميِّ:

احتفَتْ كليةُ التربيةِ الأَساسيةِ في جامعةِ بابلَ باليومِ العالميِّ للغةِ العربيةِ (يومِ الضَّاد) برعايةِ رئيسِ الجامعةِ (أ.د. قحطان هادي الجبوري) وإشرافِ عميدِ الكليةِ (أ.د. علي عبدالفتاح الحاج فرهود) نظَّمها قسمُ اللغةِ العربيةِ بجهودٍ تنسيقيةٍ وإِداريةٍ من رئيسِ القسمِ (د. راسم الجرَيَّاوي) ومقررِه (د. سامر كاظم) ، وعِرافةٍ ناجحةٍ من (د. منتصر حمود) أَمينِ مجلسِ الكليةِ ، ومشاركةٍ أَدائيةٍ من مجموعةٍ من طلبةِ القسمِ.

وقد جرت فعالياتُ هذا الاحتفالِ صباحَ يومِ الأحدِ الموافقِ 18/ 12/ 2022 مُستهَلَّـةً أَعمالُه بتلاوةِ آيٍ من الذكرِ الحكيمِ تشرَّف بها القارئُ الطالبُ (عباس غني الزاملي) ، ثم بقراءةِ سورةِ الفاتحةِ على أَنفُسِ عُلماءِ العربيةِ الراحلين ، والشهداءِ ، والمؤمنين.

وقد أَلقى عميدُ الكليةِ (أ.د. علي عبدالفتاح الحاج فرهود) كلمتَه المناسِبةَ للمقامِ أَكد فيها أنَّ شرفَ اللغةِ العربيةِ قد مُنِحَ إِل?هيًّا بالقرآنِ الكريمِ (كلامِ الل?هِ) وبالرسولِ الأَحمدِ (صلَّى الل?ـهُ عليه وآلِه) أَفصحِ مَن نطقَ بالضادِ يومَ السابعِ والعشرين من شهرِ رجبٍ الأَصبِّ يومَ (اقرأْ باسمِ ربِّكَ الذي خَلَق) ، وهو الحدَثُ الذي أَنار بنورِ الل?هِ الكونَ كلَّه ، وشرَّف العربَ والمسلمين نَماءً حتى أَضحى في العصرِ الحديثِ حُجةً باعثةً إِعلانَ الأُممِ المتحدةِ في ستينياتِ القرنِ الماضي يومَ (الثامنَ عشرَ) من شهرِ (كانون الأَول) من كلِّ عامٍ يومًا عالميًّا للغةِ العربيةِ التي ينطِقُ بها ما يفوقُ النصفَ مليارِ شخصٍ في العالم سوى مَن تعلَّمها ممَّن هو مِن غيرِ قوميتِها.

وأَكد العميدُ لزومَ التشرُّفِ بها هُوِيَّةً ، وصَونِها من اللحنِ ، والتنعُّمِ بسَعةِ أَلفاظِها ، ودَلالةِ تراكيبِها ، وروعةِ بيانِها.

بعد ذلك تفضَّل العلَّامةُ (أ.د. غالب المطَّلبي) أُستاذُ اللغةِ العربيةِ في جامعةِ (نزوى? العمانيةِ) بإِلقاءِ محاضرةِ ندوةِ الاحتفاليةِ بعنوانِ ( مستقبلُ اللغةِ العربية) فصَّل فيها القولَ عمَّا يَلزَمُ للعربيةِ في ظلِّ التحدياتِ العالميةِ ، والعولمةِ ، وعن أَثرِ اللغةِ العربيةِ ترصينًا ، وهُوِيَّةً لتحقيقِ النهضةِ المرجوةِ.

وقد أَتحفَتِ الطفلةُ الموهوبةُ (منتهى محمد جاسم) المحتفِلين بمقطوعةٍ ترحيبيةٍ ، أَعقبتها بإِلقاءِ قصيدةِ الشاعرِ الراحلِ (حافظ إِبراهيم) عنِ اللغةِ العربيةِ بما أَبهرت به الحاضرين بفصاحةِ منطقِها ، وروعةِ إِلقائِها.

ثم أَلقى الشاعرُ (أ.د. أَسعد النجار) قصيدةً عن (لغةِ الضادِ) أَتحف بها الحاضرين بمكانزِ العربيةِ نظمًا.

وتحصَّل في ختامِ هذا الاحتفالِ تكريمٌ لأَعلامِ اللغةِ العربيةِ في الكلِّيةِ ، وسواها من كلياتِ الجامعةِ.

زينة زيد مهدي / اعلام كلية التربية الاساسية