أساسية بابل تقيم ندوة عن انماط العنف ضد المراة وشيوع ظاهرة الطلاق في المجتمع العراقي

برعاية عميد كلية التربية الاساسية جامعة بابل وضمن نشاطات وحدة تمكين المرأة أقيمت ندوة بعنوان (انماط العنف ضد المراة وشيوع ظاهرة الطلاق في المجتمع العراقي) قدمتها كل من (أ.م.د. أسيل عبد الستار) و (أ.م.د. انتصار رحيم عبيد).
تضمنت الندوة موضوع العنف ضد النساء والفتيات الذي يعد أحد أكثر انتهاكات حقوق الإنسان انتشارًا في العالم، حيث يحدث على نحو يومي، مرارًا وتكرارا، في كافة أرجاء العالم. وله عواقب جسدية واقتصادية ونفسية خطيرة قصيرة وطويلة الأجل على النساء والفتيات، مما يحول دون مشاركتهن الكاملة والمتساوية في المجتمع. ولا يمكن قياس تأثيره، سواء في حياة الأفراد والأسر والمجتمع ككل. أدت الظروف التي أوجدتها الجائحة- بما في ذلك حالات الإغلاق، وقلة الحركة، والعزلة المتزايدة، والتوتر والتزعزع الاقتصادي - إلى ارتفاع مقلق في العنف المنزلي، كما عرّضت النساء والفتيات لأشكال أخرى من العنف، من زواج الأطفال إلى التحرش الجنسي عبر الإنترنت. تقدم هذه الأسئلة الشائعة لمحة عامة عن العديد من أشكال العنف، إلى جانب المصطلحات الأخرى الشائعة الاستخدام، والتي يجب أن تتوفر لدى أي ناشط/ة في مجال المساواة المبنية على النوع الاجتماعي في مجموعة أدوات المفردات الخاصة به.

زينة زيد مهدي / اعلام كلية التربية الاساسية