جامعةُ بابلَ والأَمانةُ العامةُ للعتبةِ الحسينيةِ المقدَّسةِ في لقاءِ تعاونٍ

تشرَّف وفدٌ مِن جامعةِ بابلَ عصرَ يومِ الأَربعاءِ 15/ 6/ 2022 برئاسةِ السيدِ (أ.د. قحطان الجبوري) صُحبةَ مساعدَيه العلميِّ (أ.د. محمد منصور الخفاجي) ، والإِداريِّ (أ.د. سلام عبدالزهرة الفتلاوي) ، وعمداءِ كلياتِ القانون (أ.د. ميري الخيگاني) ، والتربيةِ الأَساسيةِ (أ.د. علي عبدالفتاح الحاج فرهود) ، والعلوم (أ.د. فائز المعموري) ، ومعاونِ عميدِ كليةِ الدراساتِ العليا (أ.م.د. محمود الشمري) ، ومديرِ مركزِ بابلَ للدراساتِ التاريخيةِ والحضاريةِ (أ.م.د. بدر ناصر) بزيارةِ الإِمامِ الحسينِ وأَخيه أَبي الفضلِ العباسِ (عليهما السلامُ) ، ثم التقى بسماحةِ المتولِّي الشرعي للعتبةِ الحسينيةِ المقدَّسةِ الشيخِ (عبدالمهدي الكربلائي) بحضورِ السيدِ (سعدالدين هاشم البنَّاء) مديرِ مكتبِ المتولِّي ، والدكتور (علاء ضياءِ الدين) نائبِ الأَمينِ العامِّ للعتبةِ المقدسةِ.
وقد بدأ هذا اللقاءُ بتعريفٍ موجزٍ قدَّمه (د. علي عبدالفتاح) عميدُ كلِّيةِ التربيةِ الأَساسيةِ بالوفدِ الزائرِ مؤطَّرًا بذِكرِ أَثرِ العِلاقةِ الوطيدةِ بين المنظومةِ الأَكاديميةِ ، والمنظومةِ الحوزويةِ عامةً ، وبين جامعةِ بابلَ والأَمانةِ العامةِ للعتبةِ الحسينيةِ المطهَّرةِ خاصةً ممهِّدًا به لحديثِ السيدِ رئيسِ الجامعةِ (د. قحطان الجبوري) ، فسماحةِ المتولِّي الشرعي.
وقد بسط السيدُ رئيسُ الجامعةِ القولَ عن جامعةِ بابلَ ، وعمَّا وصلت إِليه من مكانةٍ رفيعةٍ في ضوءِ التصنيفاتِ العراقيةِ ، والعربيةِ ، والعالميةِ أَوصلتها إِلى أَن توثِّقَ اسمَها في قائمةِ الجامعاتِ المؤهَّـلَةِ للدخولِ في تصنيفِ (شنغهاي) ، فضلًا على عرضِ ما تسعى الجامعةُ جاهدةً لإِنجازِه:
علميًّا بموجبِ مذكراتِ التفاهمِ ، وآلياتِ التعاونِ بين الجامعةِ وجامعتَي (وارث الأَنبياءِ (عليهِ السلامُ) ، و(الزهراءِ (عليها السلامُ) للبناتِ) التابعتَينِ لأَمانةِ العتبةِ فضلًا على التعاونِ الجاري تِباعًا بين المراكزِ البحثيةِ للطرفَين ، والعِلاقاتِ العلميةِ المتبادَلةِ بين التدريسيين والباحثين من الجهتَين.
إِنشائيًّا بأَواصرِ التعاونِ مع العتبةِ المقدَّسةِ ، ومنها إِنهاءُ أَعمالِ مُصلَّى الجامعةِ الكبيرِ بتأهيلِه للافتتاحِ المطلَقِ قريبًا ، وسوى ذلك من الأَعمالِ ذاتِ العِناية.

وقد وثَّق المتولِّي الشرعي تفاصيلَ ما عُرِض أَمامَه مُبدِيًا في حديثِه غِبطتَه بما حققته جامعةُ بابلَ من رِفعةٍ علميةٍ ، وتطوُّرٍ عمرانيٍّ مركِّزًا في محورِ بناءِ الطالبِ الجامعيِّ تربويًّا ، مشدِّدًا العبارةَ في بذلِ الجهودِ لتخصيصِ مادةٍ تدريسيةٍ ضمنَ المنهجِ تِعنَى بأَخلاقياتِ المهنةِ ، وبناءِ المنظومةِ التربويةِ الإِسلاميةِ - الأَخلاقيةِ لدى الطالبِ ترافقًا مع البناءِ العلميِّ له بما تستدعيه المرحلةُ الحسَّاسةُ نتيجةَ الصراعاتِ السياسيةِ وتأثيرِها المباشرِ في الطالبِ والمجتمعِ على حدٍّ سواءٍ.
وكان لأَعضاءِ الوفدِ الزائرِ كلِّهم من الحِوارِ ما أَغنى هذا اللقاءَ بمكانزِ الاعتزازِ بهذا التعاونِ من رِفعةٍ وتطويرٍ.
وفي ختامِ اللقاءِ تبادلَ الطرفانِ عباراتِ الشُّكرِ ، والثناءِ حتى تحيةِ الوداعِ بخِتامِ اللقاءِ.

زينة زيد مهدي / اعلام التربية الأساسية