اساسية بابل تقيم ندوة بعنوان العلامةِ الدكتور مصطفى جواد

عُقِدت في الساعةِ العاشرةِ من صباحِ يومِ الثلاثاءِ 31/ 5/ 2022 على قاعةِ مكتبةِ كلِّيةِ التربيةِ الأَساسيةِ في جامعةِ بابلَ ندوةٌ علميةٌ أَلقت بظِلالِها تشرُّفًا فكريًّا على العلَّامةِ الدكتور مصطفى جوَاد (رحِمه الل?هُ تعالى) الذي اشتُهِر عراقيًّا ، وعربيًّا ، وعالميًّا اجتهادًا وتعليمًا بأَنَّـه صاحبُ الفكرِ اللغويِّ التاريخيِّ التحقيقيِّ الفذِّ الوقَّادِ الوضَّاءِ ، وعلى كتابِه (الفنون الإِسلامية) الذي لم يُعرَف عنه حتى تحقيقِه من الأُستاذِ الضيفِ (حسين محمد عجيل) مديرِ تحريرِ مجلةِ (المورِد) المعروفةِ الذي اضطلع بعَرضِ محاضرةِ هذه الندوةِ الغنيةِ مبيِّـنًا - ممَّا أَفنى فيه شطرًا من عمرِه البحثيِّ التحقيقيِّ - سيرةَ العلَّامةِ الدكتور (مصطفى جواد) ، وما تمكن من إِنجازِه من كتبٍ مخطوطةٍ ، وبحوثٍ فاقتِ المعروفَ مما نُشِر له ، كاشفًا عن أَنَّ ما بقِي ممَّا لم يرَ نورَ النشرِ والظهورِ يفوقُ عشراتِ الكتبِ ، والبحوث.
وقد جاءت هذه الندوةُ برعايةِ عميدِ كلِّيةِ التربيةِ الأَساسيةِ الذي قدَّم لها بكلمةٍ ترحيبيةٍ تعريفيةٍ بالدكتور (مصطفى جواد) ، وبالسيدِ المحاضرِ.
وكان من مغانِمِ هذه الندوةِ مداخلاتٌ تحققت بها إِجاباتٌ نافعاتٌ انماز بها هذا المحفِلُ العلميُّ الذي حضره عميدُ كليةِ الآدابِ (أ.د. صالح كاظم الجبوري) ، ومديرُ مركزِ بابلَ للدراساتِ التاريخيةِ والحضاريةِ (د. بدر ناصر) ، ومديرُ تحريرِ مجلةِ المحققِ التابعةِ للعتبةِ الحسينيةِ (د. عباس الجرَّاخ) ، وجمعٌ أَكاديميٌّ وتربويٌّ كريمٌ من كليةِ الآدابِ ، وكليةِ التربيةِ الأَساسيةِ ، ومديريةِ تربيةِ بابل ، ومكتبِ التصاريحِ ، والمتابعةِ ، والإِعلامِ.
وفي ختامِ هذه الندوةِ الفكرية منح عميدُ كليةِ التربيةِ الأَساسيةِ بطاقةَ شكرٍ وامتنانٍ ، ودرعَ الكليةِ للأُستاذِ الضيفِ المحاضرِ القادمِ مكرَّمًا من العاصمةِ الحبيبةِ بغدادَ ، وبطاقةَ شكرٍ وامتنانٍ للدكتور (عامر عجَاج) الأُستاذَ في قسم التاريخ الذي نسَّق لهذه الندوةِ العلميةِ المهمةِ التي أَدار التعريفَ بها (د. منتصر حمود العوادي) التدريسيُّ في قسمِ اللغةِ العربيةِ.

زينة زيد مهدي/اعلام التربية الأساسية