قسم العلوم يقيم ندوة علمية عن ترشيد الطاقة الكهربائية

تاريخ الخبر : 20/3/2022
عدد المشاهدات : 165

قسم العلوم يقيم ندوة علمية عن ترشيد الطاقة الكهربائية

برعاية السيد رئيس الجامعة (أ.د. قحطان هادي الجبوري) المحترم وبإشراف عميد الكلية (الأستاذ الدكتور علي عبدالفتّاح الحاج فرهود) المحترم أقام قسم العلوم صبيحة يوم الاثنين الموافق 2022/3/7 ندوةً علميةً بعنوان ( الاستخدام الأمثل لترشيد الطاقة الكهربائية) حيث حاضر فيها كلا من (ا.م.د.انتصار فرحان) و (م.م تقى محمد) و (م.م. جاسم عاصي) حيث أشار السادة المحاضرون إلى تعريف ترشيد الاستهلاك :- بأنّه الاستعمال الأمثل للموارد والأموال والاعتدال والتّوازن في الإنفاق، والسعي لتحقيق منفعة الإنسان وعدم المبالغة في البذل، وذلك عبر إجراءاتٍ وخططٍ واعيةٍ توجّه الفرد للطريق الأمثل؛ لتحقيقِ تنمية مستدامة هدفها حفظُ حقوق الأفراد في الحاضر والمستقبل.
والتّرشيدُ لا يهدف للتّقتير أبداً، إنّما يُعرّف بأنّه الاستعمال الراشد للأمور، أي استعمالها بشكلٍ عقلانيّ، فلو امتلك الفردُ مخزوناً وفيراً من المياه المعقّمة ومخزوناً كذلك من المياه العادية، فهذا لا يُبرّر له إطلاقاً أن يغتسل بالمياه المعقّمة؛ لأنّ العقل لا يقبلُ إلّا استعمال كلّ شيءٍ لما وُجد له وفي مكانه المحدّد.
ومجالات ترشيد الاستهلاك تعني ترشيد استهلاك الكهرباء والماء هو الاستعمال الأمثل لموارد الطّاقة المُتاحة عن طريقِ مجموعةٍ من المُمارسات والإجراءات التي تقود لتقليل استهلاك هذه الموارد مع الأخذ بعين الاعتبار راحة الناس ومقدار إنتاجيّتهم؛ إذ لا يعني ترشيد استهلاك الماء والكهرباء أن يُمنع استخدامها بشكلٍ مطلق، إنّما يعني استِخدامها والإفادة منها بأساليب ذات فعاليةٍ أكبر لتجنّب إهدارها.
وفي نهاية الندوة قام السيد رئيس قسم العلوم (أ.د. فاضل عمران الزاملي) بتقديم كتب الشكر والامتنان إلى السادة المحاضرين آملًا منهم بذل المزيد من الجهود خدمةً لبلدنا العزيز.

زينة زيد مهدي/اعلام التربية الأساسية

اخبار الفروع العلمية