قسم التربية الخاصة يقيم دورة علمية عن المخدرات :

نشر بواسطة : اعلام كلية التربية الاساسية
تاريخ الخبر : 25/10/2023
عدد المشاهدات : 171

قسم التربية الخاصة في أساسية بابل يقيم دورة علمية عن المخدرات والإدمان وآثارها ومضاعفاتها على صحة الانسان:

أقام قسم التربية الخاصة في كلية التربية الاساسية جامعة بابل دورة علمية بعنوان (المخدرات و الإدمان وآثارها ومضاعفاتها على صحة الانسان) بالتعاون مع وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي بدءاً من يوم الثلاثاء الموافق (????/??/??) ولمدة ثلاثة أيام ، حاضر فيها كل من (أ.د.عماد حسين المرشدي/ رئيس قسم التربية الخاصة)و (د.كريم ناصر حسين/ طبيب نفسي دائرة صحة بابل)و (أ.د.نغم عبدالرضا عبدالحسين/مسؤولة شعبة الارشاد النفسي جامعة بابل)و(ا.م.د.حيدر طارق كاظم/ معاون العميد للشؤون الادارية كلية التربية الاساسية)و(م.د.رغد حسين حمزة/كلية التربية للعلوم الانسانية) و(السيدة دعاء عبيد شكلوت/مسؤولة ردهة الإدمان لدائرة صحة بابل). تناولت الدورة التعرف على ادمان المخدرات، والذي يسمى أيضًا اضطراب تعاطي المخدرات، الذي يؤثر على مخ الشخص وسلوكه ويؤدي إلى عدم القدرة على التحكم في استخدام أي عقار أو دواء مشروع أو غير مشروع. كذلك تندرج بعض المواد، مثل المشروبات الكحولية والماريجوانا والنيكوتين، تحت فئة المخدرات. عندما يكون الشخص مدمنًا، فإنه قد يستمر في تعاطي المخدرات على الرغم من الضرر الذي تسببه له. تطرقت الدورة إلى بعض العوامل التي لها تأثير في احتمال التعرض للإدمان وسرعته وهي (وجود تاريخ عائلي من الادمان،اضطرابات الصحه العقلية،قلة المشاركة العائلية،التعاطي المبكر،ضغط الأقران،تناول عقار مسبب للادمان الشديد). أوصت الدورة بأن الطريقة الأفضل للوقاية من إدمان عقار ما هي الإقلاع عنه تمامًا. فإذا وصف الطبيب عقارًا يُحتمل أن يكون مؤديًا إلى الإدمان، فلا بد من أخذه بحِرص واتباع الإرشادات بعناية. من المفترض أن يصف الطبيب هذا النوع من الأدوية بجرعات ومقادير آمنة، ومتابعة استخدامها تجنبًا لتناول جرعات زائدة أو إطالة العلاج لمدة أطول مما ينبغي. وفي حال شعرت بحاجة إلى زيادة جرعة الدواء إلى قدر أعلى من الموصوف، لا بد من استشارة الطبيب أولاً.

م.م شهد سعد الخفاجي / مخولة الموقع

اخبار الفروع العلمية