تدريسية في اساسية بابل عضو لجنة مناقشة بجامعة الكوفة

نشر بواسطة : كلية التربية الاساسية
تاريخ الخبر : 26/9/2022

تدريسية في اساسية بابل عضو لجنة مناقشة بجامعة الكوفة

شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة حنان عبد الكريم عمران التدريسية في كلية التربية الأساسية / جامعة بابل عضو لجنة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( الدور الجيومورفولوجي للإنسان في تغير المظهر الارضي لأراضي بحر النجف باستعمال التقنيات الحديثة) للطالبة ( لمياء هادي حسن ) في جامعة الكوفة كلية الآداب، وقد تألفت لجنة المناقشة من ( أ.د عايد جاسم الزاملي رئيسا، و أ.د فلاح حسن شنون عضوا، و أ.د كامل حمزة فليفل الأسدي عضوا ومشرفا.

تهدف الدراسة إلى الكشف عن التغيرات التي طرأت على المظهر الأراضي لأراضي بحر النجف للفترة الممتدة من 1970 ولغاية 2020 بالاعتماد على تفسير المرئيات الفضائية القديمة والحديثة مدعمة بالدراسات الحقلية والميدانية.
تعد هذه المنطقة مسرحا كبيرا للعديد من الأنشطة البشرية التي تركت أثرا جيومورفولوجيا واضحا بالمنطقة كونها تعد رئة النجف الإقتصادية بما تحويه من موارد طبيعية مثل الصخور الكلسية والجبسية والرمل والحصى بأنواعه والاطيان الملائمة لصناعة الطابوق فضلا عن حفر عشرات الابار الارتوازية لغرض الزراعة أو لغرض الاستزراع السمكي.
وقد وضعت الدراسة العديد من التوصيات بغرض الحفاظ على الموارد الطبيعية والاستثمار الأمثل والمحافظة على الغطاء الارضي من التخريب الممنهج وتأهيل البيئة المحيطة ببحر النجف ..كونها مصدرا اقتصاديا مهما وفي كل المجالات الزراعية والصناعية والسياحية .

وقد ناقشت اللجنة الباحثة مناقشة علميِّة دقيقة، ثم أَجمعتِ اللجنةُ على قبولِ هذه الرسالة ،وقررتْ منحَ الطالبة درجة الامتياز .

زينة زيد مهدي / اعلام التربية الأساسية

اخبار الفروع العلمية