انت هنا الان: الرئيسية » القسم الاكاديمي
المقالات الاكاديمية والبحثية

تحضير وتوصيف طلاءات الكاربون الحراري المرسب بطريقة (CVD)

    لتحميل الملف من هنا
Views  1793
Rating  0
 هاني محمود حسين السلطاني 12/21/2011 8:47:33 AM
تصفح هذه الورقة الالكترونية بتقنية Media To Flash Paper


 
يتناول البحث أجراء دراسة تفصيلية لتحديد العوامل المؤثرة على طلاءات الكاربون الحراري المترسب بواسطة التفكك الحراري (Thermal Decomposition ) للغازات الهيدروكاربونية (لسائل البنزين النقي ) عند درجات حرارية عالية (1500-1900 C? )وذلك من خلال أولا : تحديد العلاقة بين معلمات عملية الترسيب (درجة الحرارة وضغط الغاز الهيدروكاربوني وزمن الترسيب) ، ثانيا : دراسة الخواص الفيزياوية والميكانيكية للكاربون الحراري الناتج من عمليات الترسيب على القاعدة (Substrate) المكونة من الكرافيت كونه يتحمل درجات حرارية عالية ، حيث تم دراسة تأثير درجة حرارة القاعدة وضغط الغاز على آلية تكوين طبقات الطلاء وباقي الخواص مثل المسامية الظاهرية والكثافة الحقيقية وخشونة السطح والصلادة والالتصاقية ، وتم التوصل من خلال النتائج على أمكانية تحديد البنية المجهرية والخواص الفيزياوية لطبقات الطلاء الناتجة من خلال السيطرة على معلمات عملية الترسيب وقد تبين أولا : أن زيادة درجة حرارة القاعدة وضغط الغاز الهيدروكاربوني تؤدي إلى زيادة معدل الترسيب وبالتالي زيادة سمك طبقة الطلاء . ثانيا : أن زيادة درجة الحرارة تؤدي إلى نقصان المسامية الظاهرية وزيادة الكثافة والصلادة والالتصاقية . ثالثا : أن زيادة الضغط تعطي نتائج معاكسة تماما للمسامية والكثافة والصلادة ولالتصاقية . لقد أظهرت نتائج للتركيب ألمجهري وحيود الأشعة السينية والتي تؤكد ترسيب الكاربون الحراري .    

  • وصف الــ Tags لهذا الموضوع
  • كاربون الحراري,الطلاءات,الخواص الميكانيكية

هذه الفقرة تنقلك الى صفحات ذات علاقة بالمقالات الاكاديمية ومنها الاوراق البحثية المقدمة من قبل اساتذة جامعة بابل وكذلك مجموعة المجلات العلمية والانسانية في الجامعة وعدد من المدنات المرفوعة من قبل مشرف موقع الكلية وهي كالاتي:

قسم المعلومات

يمكنكم التواصل مع قسم معلومات الكلية في حالة تقديم اي شكاوى من خلال الكتابة الينا,يتوجب عليك اختيار نوع الرسالة التي تود ان ترسلها لادارة الموقع :