انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية التربية الاساسية
القسم قسم العلوم
المرحلة 4
أستاذ المادة ابتسام جعفر جواد كاظم الخفاجي
09/11/2017 22:10:47
تعريف التعلم الصفي الفعال ما المقصود بالتعلم الصفي الفعال ؟ هناك تعريفات متعددة توضح التعلم الصفي الفعال ، لذا سنتطرق فيما يلي الى مجموعة من هذه التعريفات المختلفة :
1- هو ذلك النمط من التدريس الذي يفعل من دور الطالب في التعلم ويجعله محوراً رئيساً، فلا يكون فيه مُتَلَقيًا للمعلومات فقط ، بل مشاركاً وباحثاً عن المعلومة بكل الوسائل الممكنة ، وموظِّفًا للمعارف ، ومُبدعاً ومُبتكِراً . 2- وبكلمات أكثر دقة: هو نمط من التدريس يعتمد على النشاط الذاتي والمشاركة الإيجابية للمتعلم، والتي من خلالها يقوم بالبحث مستخدماً مجموعة من الأنشطة والعمليَّات العلميَّة، كالملاحظة، ووضح الفروض والقياس، وقراءة البيانات والاستنتاج ، والتي تُساعده في التوصُّل إلى المعلومات المطلوبة بنفسه وتحت إشراف المعلِّم وتوجيهه وتقويمه . 3- و بتعريف أكثر تحديدًا: إنه ذلك النمط من التدريس الذي يؤدي فعلاً إلى إحداث التغيير المطلوب أي: تحقيق الأهداف المرسومة للمادة ، سواء المعرفية ، أو الوجدانيَّة ، أو المَهارية ، ويعمل على بناء شخصية متوازنة صالحة وفعَّالة . المبادئ التي نبغي مراعاتها حتى يتم التعليم الفعال: 1. توضيح الأهداف : على نحو يمكن الطلبة والمعلمين من ترجمتها الى انماط سلوك ملاحظة وقابلة للقياس . 2. التنظيم : يجب ان تنظم المواد والخطط التي تستخدم في الموقف التعليمي التعلمي بشكل يجعلها حية، غنية بالمعنى، وذات مغزى من وجهة نظر الطلاب . 3. النشاط الذاتي : لا يتعلم الطالب حقيقة الأمر الا بجهده الذاتي، اي ان يعمل ويطبق ويمرن قدراته العقلية الخاصة . 4. تنويع التعلم : يجب ان تحوي خبرات الطالب التربوية جميع انواع التعلم (تجربة حسيه، وادراك ذاكره، وحل المشكلات) . 5. تهيئة التعليم : يجب ان يكون الجو الاجتماعي وظروف المدرسة الطبيعية ساره للمتعلم لكي يترسخ التعليم في ذهن الطالب . 6. استخدام طرق تعليم واضحة: في توجيه التعليم الذي يتم في الصف ، على المعلم ان يستخدم طرقاً مباشرة واضحة الغرض، اي تلك الطرق التي تؤدي الى النتائج المرغوبة فيها في اقصر مده ممكنة، على ان تكون واضحة وغير مزعجة للطلاب . دور المعلم ومسؤولياته في ممارسة التعليم الصفي الفعال: يمكن ان نوضح دوره كالاتي : تدريب الطلاب على الاسلوب العلمي في التفكير . تدريب الطلاب على الحوار والمناقشة المنظمة . اكتساب الطلبة المهارات العملية المتعلقة بالتجربة . تعليم الطلبة على اسلوب كتابة التقارير العلمية . يمتلك مهارة الاتصال ، شرح الفكرة العلمية للآخرين بطريقة مقنعة .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم
|