انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

القلق - انواعه- اسبابه

Share |
الكلية كلية التربية الاساسية     القسم قسم التربية الخاصة     المرحلة 2
أستاذ المادة حيدر طارق كاظم       11/12/2016 11:37:02
التوتر
مع الإيقاع السريع لحركة الحياة هذه الأيام أصبح التوتر العصبيّ سمة من سمات العصر، والتوتّر العصبيّ ينشأ عن تراكم انفعالات داخليّة في نفس الإنسان نتيجة الصراعات المختلفة التي يعيشها والتي لا بد أن تحدث ما دام هناك احتكاك بالآخرين، وتفاعل مستمرّ مع حركة الحياة إلىوميّة ومعايشة للمشاكل العامّة والخاصّة التي لا مفر منها ولا غنى عنها، والتي تعطي للحياة طعماً خاصّاً، وتمدّ الإنسان بالحيويّة النفسيّة، والتجدّد الدائم للجهاز العصبيّ والنفسيّ، بما في ذلك من تفكير وانفعال وعاطفة وإرادة وسلوك.


القلق
هو خبرة انفعإلىّة غير سارة يعاني منها الفرد عندما يشعر بخوف أو تهديد من شيء لا يستطيع تحديده تحديداً دقيقاً، كما يعرّف القلق: أنّه حالة نفسيّة تظهر على شكل توتّر بشكل مستمرّ نتيجة شعور الفرد بوجود خطر يتهدّده ومثل هذا الخطر قد يكون موجود فعلاً أو يكون متخيلاً لا وجود له في الواقع.


قد يكون مبعث هذا الخوف أو التهديد الذي يؤدّي بالفرد إلى القلق داخليّاً كالصراعات أو الأفكار المؤلمة أو خارجياً كالخشية من شرور مرتقبة ككارثة طبيعيّة أو وجود عائق خارجيّ يؤدّي إلى الإحباط، وغالبا ما يصاحب القلق الحادّ بعض التغيّرات الفسيولوجيّة كارتفاع ضغط الدم، وازدياد معدل خفقان القلب، وازدياد معدّل التنفس وجفاف الفم، والعرق الغزير.


كما تتبدا مظاهر القلق في الشرود الذهنيّ وصعوبة تركيز الانتباه وتدهور القدرة على التفكير الموضوعي فقد السيطرة على ما يقوم به الفرد من عمل إضافة إلى التوتر العضلي ممّا يؤدي بالفرد بالإعياء وسوء التوافق. قلق الامتحان: هو حالة نفسية تعاني منها شريحة واسعة وكبيرة من الطلبة على مختلف مراحلهم الدراسيّة وهذا الأمر ينعكس علي سلوكهم وتوافقهم الشخصيّ مع المحيط الاجتماعيّ.


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم