انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية التربية الاساسية
القسم قسم العلوم
المرحلة 3
أستاذ المادة ماهر حسن رشيد الحميري
04/03/2019 21:49:47
تعاريف أساسية :(Basic definitions) ستكون التعاريف وفقا لمعجم علم البلورات وتطبق على البلورات المستوية والثلاثية الأبعاد وأهمها :- 1- البلورة crystal وتعرف بأنها جسم صلب ذو شكل هندسي معين يتكون من تجمع عدد لانهائي من الوحدات المتماثلة ( الذرات ) تتكرر بشكل دوري ومنتظم في جميع الاتجاهات .
2- القاعدة أو الأساس bases عبارة عن ذرة أو مجموعة ذرات تدعى الوحدات أو القواعد تلتصق مع نقاط الشبيكة البلورية وتمثل البناء البلوري الحقيقي ، ويلعب الأساس دورا هاما في البناء البلوري حيث يجب أن يكون متماثلا في البنية والاتجاه والترتيب.
3- الشبكة البلورية crystal lattice هي نوع من التمثيل الرياضي لنمط ترتيب الوحدة البنائية الأساسية للمادة البلورية . ويتم هنا التمثيل بعدد لانهائي من النقاط الهندسية المرتبة ترتيبا شبكيا متوازيا يتميز بالتماثل والتكرار المنتظم (الدورية) في الفراغ ويتكون التركيب البلوري بإضافة الوحدة البنائيتعاريف أساسية :(Basic definitions) ستكون التعاريف وفقا لمعجم علم البلورات وتطبق على البلورات المستوية والثلاثية الأبعاد وأهمها :- 1- البلورة crystal وتعرف بأنها جسم صلب ذو شكل هندسي معين يتكون من تجمع عدد لانهائي من الوحدات المتماثلة ( الذرات ) تتكرر بشكل دوري ومنتظم في جميع الاتجاهات .
2- القاعدة أو الأساس bases عبارة عن ذرة أو مجموعة ذرات تدعى الوحدات أو القواعد تلتصق مع نقاط الشبيكة البلورية وتمثل البناء البلوري الحقيقي ، ويلعب الأساس دورا هاما في البناء البلوري حيث يجب أن يكون متماثلا في البنية والاتجاه والترتيب.
3- الشبكة البلورية crystal lattice هي نوع من التمثيل الرياضي لنمط ترتيب الوحدة البنائية الأساسية للمادة البلورية . ويتم هنا التمثيل بعدد لانهائي من النقاط الهندسية المرتبة ترتيبا شبكيا متوازيا يتميز بالتماثل والتكرار المنتظم (الدورية) في الفراغ ويتكون التركيب البلوري بإضافة الوحدة البنائية الأساسية ( أو القاعدة) لكل نقطة من نقاط الشبكية فتكون العلاقة المنطقية هي: ة الأساسية ( أو القاعدة) لكل نقطة من نقاط الشبكية فتكون العلاقة المنطقية هي:
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم
|