طالب في كلية التربية الأساسية ينشر بحثا في مجلة محلية
 التاريخ :  9/8/2021 8:05:27 PM  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

كتـب بواسطـة  اعلام كلية التربية الاساسية

طالب في كلية التربية الأساسية ينشر بحثا في مجلة محلية

نشر طالب الدراسات العليا وسام صاحب موسى البراقي تخصص التربية وعلم النفس / تربية خاصة باشراف المدرس الدكتور نورس شاكر هادي والأستاذ المساعد عقيل خليل ناصر الطفيلي بحثا بعنوان ( قياس تشتت الانتباه لدى التلامذة بطيئي التعلم) في مجلة كلية التربية الأساسية للعلوم التربوية والإنسانية جامعة بابل .

استهدفت الدراسة الحالية التعرف على تشتت الانتباه لدى التلامذة بطيئي التعلم والتعرف الى الفروق ذات الدلالة الاحصائية في تشتت الانتباه، تبعاً لمتغيري الجنس (ذكور، إناث) والصف (ثاني، رابع) لدى التلامذة بطيئي التعلم. وتحقيقاً لأهداف البحث قام الباحث بأعداد مقياس تشتت الانتباه. ثم قام الباحث بتطبيق المقياس على عينة من التلامذة بطيئي التعلم في المدارس الابتدائية التابعة لمديرية تربية كربلاء المقدسة الحكومية عددها (170) وكان عدد الذكور والاناث (106) في الصف الثاني وعدد الذكور والاناث (64) في الصف الرابع. وتم التحقق من صدق وثبات المقياسيين واستخدام الوسائل الإحصائية المناسبة وفي ضوء ذلك تم التوصل الى أن عينة البحث يعانون ارتفاعا في تشتت في الانتباه. وأشارت النتائج إلى غياب الفرق ذي الدلالة المعنوية في تشتت الانتباه تبعاً لمتغير الجنس، وأن هناك فرق ذو دلالة معنوية في تشتت الانتباه تبعاً لمتغير الصف، ولصالح الصف الثاني.

زينة زيد مهدي/ اعلام التربية الاساسية

9/16/2021 6:28:06 PM