قسم اللغة العربية يقيم ندوة علمية بالتعاون مع مديرية تربية بابل
 التاريخ :  07/06/2021 20:26:05  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

كتـب بواسطـة  اعلام كلية التربية الاساسية

قسم اللغة العربية يقيم ندوة علمية بالتعاون مع مديرية تربية بابل

اقام قسم اللغة العربية في كلية التربية الأساسية جامعة بابل وبالتعاون مع مديرية تربية بابل، وبحضور رئيس قسم اللغة العربية الدكتور مشرق الجبوري ندوة بعنوان (الوعي في مهارات اللغة العربية: الاستماع، التحدث، القراءة، والكتابة ) حاضر فيها الدكتورة غصون علي حسن .

تضمنت الندوة التعرّف على بدايات الوعي في مهارات اللغة العربية،  ومفهومه، ومستوياه ومكونات عملية الوعي ومهمة المتلقي الواعي والعلاقة بين النص والذات الواعية، وأنواع السياق النصي من: (لغوي، وعاطفي، وسياق الموقف، والسياق الثقافي)، كما تناولت المحاضِرة أبعاد الوعي: (الدلالي، والحدسي، والتأملي، والابداعي، والنقدي)، اذ يمثل الوعي مجموع ما يتحصّل من الشعور والادراك والنزوع. ويعدَّ بمثابة النور الذي يكشف للذات عن الرؤية الشمولية اليقظة للقضايا.

كما أكدَّت الدكتورة ضرورة التعرف على مهارات الوعي اللغوي، لا سيما وانَّ معلم اللغة العربية يُلقى على عاتقه تنمية مهارات الوعي اللغوي عند تلامذته، لينعكس ايجابًا في تعلّم المواد الدراسية الأخرى.

زينة زيد مهدي/اعلام التربية الأساسية