تدريسي في كلية التربية الأساسية ينشر بحثا في مجلة عالمية
 التاريخ :  23/04/2021 15:06:39  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

تدريسي في كلية التربية الأساسية ينشر بحثا في مجلة عالمية

نشر المدرس الدكتور كريم عبد الزهره جرد الخفاجي  التدريسي في كلية التربية الأساسية بحثا بعنوانواقع الأداء التدريسي لمعلمي التربية البدنية والرياضة في ظل الأوقات المتاحة للدرس من وجهة نظر الطلاب) في مجلة عالمية ( سكوباس ) ذات معامل تأثير Q3 .

هدف البحث الى  التعرف على واقع الأداء التدريسي حيث ان التقليل من الأداء التدريسي لمعلمي التربية البدنية والرياضة والتعرف على مدى تطبيقهم للأساليب والطرق الجديدة في التربية البدنية ، وتم استخدام المنهج الوصفي لمراقبة وتقييم فناء المقرر التربوي لمادة التربية البدنية.  والرياضة في ضوء الأوقات المتاحة لدراسة التربية البدنية مقارنة بالكفاءات أشارت أهم نتائج البحث ، بعد العلاج المناسب، إلى أن أكبر وقت يقضيه الطالب في التربية البدنية والرياضة هو الأداء الحركي ، والانتظار ، والتعلم الفعلي والأكاديمي.  كشفت النتائج أيضًا عن نسب صغيرة من الوقت الضائع الذي يقضيه الطالب في الانتظار وتغيير الموقع وأداء سلوكيات أخرى لا علاقة لها بالدرس.  وخلصت الدراسة من خلال نتائج الدراسة إلى أن أستاذ التربية البدنية والرياضة يمنح الطلاب الوقت الكافي لاستثمارها فيما يعود عليهم بالفائدة في تحقيق أهدافهم التعليمية ، وبالتالي تنمية قدراتهم المهارية وبناء شخصيتهم الفعالة والمتوازنة.

بين الدكتور ان التربية البدنية والرياضية في المرحلة الثانوية إلى التحكم في مسار المجلس من خلال توفير معلومات جاهزة للطلاب ، وكذلك في عملية التخطيط ، دور معلم التربية البدنية والرياضة في عملية التقييم أثناء وبعد الدرس ،  ليتمكن الأستاذ من تقويم أسلوبه التدريسي.  مقدمة وأهمية البحث من بين المجالات التي يشملها التدريس مجال التربية البدنية والرياضة التي تشبه باقي المجالات والمواد التعليمية الأخرى لما لها من دور عملي في تطوير وبلورة شخصية الفرد من الجميع.  جوانب حركية منها النفسية والاجتماعية ، وهذا يعتمد على النشاط الحركي الذي يميزه والذي يأخذ مجموعته من الأنشطة البدنية والرياضية كدعم ثقافي واجتماعي حيث يمنح المتسابق توازناً صحياً يضمن له توازناً صحياً في  جميع الجوانب والتعايش مع البيئة الخارجية من منبع سلوكيات فاضلة تمنحه فرصة الاندماج فعليًا ، ورغم كل هذا فإنه غالبًا ما يضر بها أثناء ممارسة الأنشطة الرياضية كلعبة وترفيه أو مضيعة للوقت.

زينة زيد مهدي / اعلام التربية الاساسية