تدريسي في قسم العلوم ينشر بحثاً في مجلة عالمية
 التاريخ :  19/09/2019 09:46:48  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

تدريسي في قسم العلوم ينشر بحثاً في مجلة عالمية

نشر التدريسي في قسم العلوم / كلية التربية الأساسية الدكتور عباس حسين مغير بحثاً بعنوان (ارتباط ظهور مرض البهاق بتعدد اشكال الجين HLA-B27 لكريات الدم البيض للإنسان)  في المجلة العالمية (Indian Journal of public health Research and Development) ضمن محركات البحث سكوبس  ، حيث هدف البحث الى دراسة العلاقة الارتباطية بين الاصابة بمرض البهاق  و تعدد الاشكال للجين HLA-B 27لكريات الدم البيض في الانسان ، اذ يحدث مرض البهاق لجميع الاعمار في المجتمع خلال التفاعل بين مختلف العوامل المسببة لإزالة الصبغة في الجلد ، وقد صممت الدراسة  لتقدير تعدد الاشكال الجين (HLA-B27) وقد استخلص الحامض النووي DNA  من كريات الدم البيضاء للمرضى و للأشخاص السليمين (السيطرة) وبعد تكثير ال DNA  المستخلص و اجراء التحاليل و قد اظهرت النتائج ما يلي :

1.     ان متوسط العمر 33,093 و 33,809 للمرضى و الاصحاء (السيطرة ) على التوالي .

2.     ان نسبة الاناث المصابات بالمرضى 79,54% و الذكور المصابين 18,18% .

3.     ان حوالي 36,36% من المرضى لديهم تاريخ عائلي .

4.     ان حوالي 56,81% من المرضى لديهم اصابات بالمرض في عوائلهم .

5.     ان حوالي 54,81% لديهم مواقع متفرقة من الجسم مزالة الاصطباخ .

6.     ان حوالي 40,90% ظهرت لهم مناطق ازالة الصبغ في اليدين و الساقين .

7.     اظهرت نتائج التنميط الجيني انه لا يوجد ارتباط بين تعدد اشكال الجين HLA-B27 ومرض البهاق في 95,83% من المرضى بينما 85,71% من الاصحاء اظهروا اختلافات غير معنوية .

وبهذا فأن نتائج الدراسة تشير الى عدم وجود علاقة بين جين HLA-B27 ومرض البهاق في السكان العراقيين .

شروق ماجد

ملاك حسين