مجلة كلية التربية الأساسية تنشر بحثاً مشتركاً لباحثين من كلية التربية / جامعة القادسية
 التاريخ :  11/09/2019 08:01:52  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

مجلة كلية التربية الأساسية تنشر بحثاً مشتركاً لباحثين من كلية التربية / جامعة القادسية

نشرت مجلة كلية التربية الأساسية للعلوم التربوية و الانسانية / جامعة بابل بحثاً بعنوان (فاعلية استراتيجية المظلة العنقودية في التفكير الابداعي لدى طالبات الصف الأول المتوسط في مادة العلومللباحثة. عائدة عبود حسين الحيدري و أ.م.د. كريم بلاسم خلف الكعبي  من كلية التربية / جامعة القادسية ، هدف البحث هو(التعرف على فاعلية استراتيجية المظلة العنقودية في التفكير الإبداعي لدى طالبات الصف الأول المتوسط في مادة العلوم)

كانت عينة البحث مؤلفه من (60) طالبة اُختيرت عشوائيا من طالبات الصف الأول المتوسط لثانوية (فاطمة) للبنات ضمن ملاك المديرية العامة للتربية في محافظة كربلاء/العراق).اذ وزعت بالتساوي الى مجموعة تجربيه وأخرى ضابطة وتم اختيار (التصميم التجريبي) للبحث. صممت الباحثة اختبار للتفكير الإبداعي اداةً للبحث وتكون من (6) نشاطات لقياس الطلاقة والمرونة والاصالة. استخدمت الباحثة برنامج (SPSS) لمعالجة البيانات احصائياً والتي اشارت الى(وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) ولصالح المجموعة التجريبية التي درست مادة العلوم على وفق استراتيجية المظلة العنقودية باختبار التفكير الإبداعي). اذا بلغ متوسط درجات المجموعة التجريبية (15,9) اما متوسط درجات المجموعة الضابطة فبلغ (12,1). وعلى ضوء ذلك اوصت الباحثة (باستخدام استراتيجية المظلة العنقودية لفاعليتها في التفكير الإبداعي لدى طالبات الصف الأول المتوسط لدراسة مادة العلوم).

شروق ماجد

ملاك حسين