عميد كلية التربية الأساسية يطلق مدرسةً نقديةً جديدةً في مقر السفارة العراقية في القاهرة
 التاريخ :  15/04/2019 11:01:03  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

اطلق الأستاذ الدكتور محمد شاكر ناصر الربيعي عميد كلية التربية الأساسية في جامعة بابل مدرسةً نقديةً حديثة تسمى بـ (النانو نقد)، وجاءت هذه المدرسة أو النظرية بعد عملٍ متواصلٍ دام لأكثر من عامين.

ووجد الأستاذ الدكتور محمد الربيعي من زيارته لمقر السفارة العراقية في القاهرة فرصةً ثمينةً لإطلاق هكذا انجاز أدبي نقدي كبير وبحضور كل من سعادة سفير جمهورية العراق في جمهورية مصر العربية وكذلك سعادة القنصل العراقي في القاهرة مع ثلة من الأساتيذ الجامعيين في أمسية ثقافية أدبية احتضنت أبناء حضارتي وادي الرافدين في العراق ووادي النيل في مصر.

والنانو هو دراسة جزئية صغيرة، ويعني دراسة المبادئ الأساسية للجزئيات والبنى التي يوجد فيها بعدٌ واحدٌ على الأقل يقع مقاسه بين (1) و (100) نانو متر. وهنا وجد بأن النانو نقد يعني الذهاب الى أصغر وحدةٍ في النص الأدبي وهو (الفونيم) أو الوحدة الصوتية، لينطلق منها الى بناء النص مرة أخرى وبصورة أخرى مغايرة تماماً، وليس كما جاء في النظرية البنيوية والتفكيكية وغيرها.