كلية التربية الأساسية تقيم ندوة علمية عن الامن المائي في العراق
 التاريخ :  06/12/2018 07:13:45  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

كلية التربية الأساسية تقيم ندوة علمية عن الامن المائي في العراق

برعاية عميد كلية التربية الاساسية أ. د. محمد شاكر الربيعي اقام قسم الجغرافية بالتعاون مع دائرة صيانة مشاريع ري وبزل محافظة  بابل ندوة علمية بعنوان (التحديات التي تواجه الأمن المائي في العراق ) يوم الاثنين الموافق 26/11/2018 الساعة 10 صباحا ، وقد ادار الندوة   كلٌ من أ. م. د. علي جبار عبد الله رئيس قسم الجغرافية و الأستاذ علي نجم المرعي رئيس مهندسين أقدم من الدائرة المذكورة ، وبحضور عدد من أساتذة وطلبة القسم ، وقد كانت الندوة على محورين أولهما مناقشة طبيعة الموارد المائية في العراق والمتمثلة بنهري دجلة والفرات وروافدهما والسدود و الخزانات المقامة وكمية الإيرادات  المائية من دول المنبع وأسباب قلتها ، أما المحور الثاني فقد تطرق إلى التغيرات المناخية وتأثيراتها ، كما تم مناقشة أبرز الحلول التي لابد منها لمواجهة تلك التحديات ومنها ، عقد اتفاقيات مع دول المنبع والدول المجاورة للعراق والزامهم بضرورة الالتزام بحصصها المائية وعدم التجاوز على الحصص المائية لدول المصب لاسيما تركيا وإيران .