الدكتور فاضل عمران مشرف على بحث تخرج للطالبين ( مها عبد الله عبيد و زهراء رأفت عباس)
 التاريخ :  14/06/2018 07:28:04  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

الدكتور فاضل عمران مشرف على بحث تخرج للطالبين ( مها عبد الله عبيد و زهراء رأفت عباس)

قدمت الطالبتان مها عبد الله عبيد و زهراء رأفت عباس  من قسم العلوم فرع الكيمياء  بحث تخرج بعنوان (تحضير بعض قواعد شيفتحت اشراف أ. م. د. فاضل عمران عيسى   ، حيث يتضمن البحث ثلاثة افصل يتكون الفصل الاول من مقدمة عن الكيمياء العضوية والخاصية الفريدة لذرة الكربون  ونبذة مختصرة عن قواعد شيف وتسمياتها . كما يتضمن اهمية  استخدامات قواعد شيف في  عدة مجالات منها  ( عوامل محفزة ,في التفاعلات الكيميائية العضوية الفلزية ,في الطب والتقانة الحيوية ,في الصناعات الدوائية والادوية, في الكيمياء البيئية ,وفي الكيمياء التحليلية) . من كما يحتوي الفصل على الاهمية الحياتية لقواعد شيف واهمية قواعد شيف وايضا يحتوي طرق تحضير قواعد شيف وتفاعلات قواعد شيف.

الفصل  الثاني يتضمن الجزء العلمي ويحتوي الفصل على الادوات المواد المستعملة وكذلك يحتوي التجارب العملية لتحضير قواعد شيف منها :تحضيرها من مفاعلة 2-امينو بنزويك اسد مع انواع متعددة من البنزلديهايد المعوض .

الفصل الثالث تضمن مناقشة المركبات المحضرة من خلال التغيرات الحاصلة في طيف FTIR  وكذلك التغيرات الحاصلة في درجة الانصهار لهذه المركبات .