م. انتصار رحيم السلطاني مشرف على بحث تخرج للطالبة (زهراء علي كاظم)
 التاريخ :  14/06/2018 07:18:59  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

م. انتصار رحيم السلطاني مشرف على بحث تخرج للطالبة (زهراء علي كاظم)

قدمت الطالبة  زهراء علي كاظم من قسم العلوم فرع الكيمياء  بحث تخرج بعنوان (البروتيناتتحت اشراف م.  انتصار رحيم السلطاني ،حيث ان  البروتينات

هي عبارة عن مواد عضوية معقدة التركيب ومكونة من وحدات صغيرة تدعى الحوامض الامينية . تتكون من عناصر الكاربون والهيدروجين والاوكسجين

والنتروجين والكبريت والفسفور . ان جزيئة بروتين منفردة بحجم متوسط قد تحتوي على 500 وحدة من الحوامض الامينية (الوحدة الاساسية للبروتينات ) تربط

بينها اوصر ببتيدية – كبريتية – لذلك فان مجموع البروتينات واوزانها الجزيئية تكون كبيرة .

تعد البروتينات جزيئات كبيره وهي عباره عن سلسله او سلاسل من الاحماض الأمينية تتواصل بينها الروابط الببتيديه غالبا, عندما يتجاوز عدد الاحماض الأمينية 100 حامض يسمى بروتين. في حالة اقل من 100يسمى ببتيد . ولها دور هام في تغذية الانسان فهي تكون الجزء الاساسي من خلايا الجسم وهي موجوده في جميع سوائل الجسم ماعدا الصفراء كما تكون بروتوبلازم ونواة الخلية وتدخل ايضا في تركيب الهرمونات والانزيمات وتعتبر مصدرا من مصادر الكبريت في الجسم كما تدخل في تكوين الشعر والاظافر والغضاريف وهي ضرورية لبناء الأنسجة  الجديدة اثناء النمو وتزداد حاجه الجسم الي المواد البروتينية  عند الإصابة بالأمراض الشديدة كالسل والتيفوئيد, كما تحتاج الام الحامل والمرضع الى كميات كبيره من المواد البروتينية وتقوم المواد البروتينية بعملية ضبط الضغط  الاسموزي داخل سوائل الدم فتحافظ على ثبات سوائل الجسم .