أ . م . فاضل حسن علوان مشرف على بحث تخرج للطالب (محمد عواد مخلف)
 التاريخ :  13/06/2018 10:08:55  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

أ . م . فاضل حسن علوان  مشرف على بحث تخرج للطالب (محمد عواد مخلف)

قدم الطالب  محمد عواد مخلف العـلواني  من قسم العلوم فرع الاحياء  بحث تخرج بعنوان (   الديدان الدبوسية ) تحت اشراف أ . م . فاضل حسن علوان الدليمي ، حيث تم اجراء دراسة عن انتشـار الإصابة بالدودة الدبوسـيه  لدى الكبار والصغار وخصوصا الاطفال واطفال المدارس الابتدائية  ودور الحضانة وتكثر الاصابة بهذه الدودة في السجون ومستشفيات التخلف العقلي والاماكن المزدحمة بالسكان وكذلك تنتشر الاصابة وتكون شدة اصابتها ونسبتها في اعلى درجاتها تكون في المناطق الريفية اكثر بكثير من المناطق الحضرية  في مدينة الحلة التابعة لمحافظة بابل

تشير الاحصائيات لدى المصابين بهذا الطفيلي بطريقة الحصول على هذه الدودة بطريقة الشريط اللاصق الاسكتلندي Scoutch tape   وهناك فروقات معنوية في نسب الإصابة بين نسب الاصابة في الكبار ونسب الاصابة بالصغار وخصوصا الاطفال وبين تلامذة المدارس  الابتدائية المختلفة في نفس المدينة .

ان الاصابة بهذه الدودة الخطيرة لا تعير اهتمام من قبل العائلة على الرغم من خطورتها لان المريض لا تظهر عليه اعراض اصابة بهذا الطفيلي اسوة بإصابته ببعض الامراض البكتيرية  كالإسهال مثلا عند اصابة اطفالهم لكن الاحراج الذي يظهر على المصاب يكون اشد من اصابته بذلك الامراض البكتيرية وحتى عند الكبار وهذا ما نلاحظه عند السفر  وخاصة سيارات النقل بحيث المصاب لا يحتمل الاحراج عند زحف الدودة الى منطقة الشرج لغرض وضع البيوض ولا يستطيع سحقها بأصابعه في مثل هذه الاماكن  لذلك نرى المصاب يلجأ الى الحركة الاهتزازية بموقعة مما يدل على انه الطفيلي بدأ بوضع بيوضه في المجمع الشرجي للمصاب  .