تدريسي من جامعة بغداد/ كلية الآداب ينشر بحثاً مشتركاً في مجلة كلية التربية الأساسية
 التاريخ :  30/04/2018 09:39:32  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

تدريسية  من جامعة بغداد/ كلية الآداب تنشر بحثاً مشتركاً في مجلة كلية التربية الأساسية

نشرت الباحثة  أ.د. فهيمه كريم رزيج من جامعة بغداد/ كلية الآداب بألاشتراك مع .م. أحمد حسن عبدالله الربيعي من جامعة بابل/ كلية الآداب , بحثاً  في مجلة كلية التربية الأساسية بعنوان (آليات الرد الإجتماعي على الإنحراف كمظهر للعدالة الجنائية - دراسة نظرية ) حيث  أرتبط القانون في نشأته وتطوره بمفهوم العدالة، وأصبح التطبيق السليم للقانون هو الذي يثري مفهوم العدالة ويعزز وجودها، وعلى العكس من ذلك فإنَّ إساءة استعمال القانون يترك فجوة واسعة بينه وبين تحقيق مطلب العدالة وهو ما يساعد على حصول مظاهر الإنحراف الاجتماعي، لذلك سعت المجتمعات إلى ضرورة اتخاذ رد فعل اجتماعي منصف ومؤثر بإحقاق الحق وإعادة التوازن إلى المجتمع عبر إجراءات تحقيق العدالة، تتولى القيام بها نظم ومؤسسات العدالة الجنائية، وان بناء نظم عدالة جنائية لتعزيز سيادة القانون لهو الاهمية الكبيرة في مكافحة الإنحراف والجريمة.

إنَّ رد الفعل المجتمعي مصطلح عام يلخص ردود الفعل التعبيرية عن الاستنكار الاخلاقي للمجتمع وأجهزته الضبطية اتجاه الانحراف والفعل الموجه نحو ضبطه بما يؤدي احيانا الى وقوع نتائج متناقضة، قد تعمل على تدعيم أو عقاب الافعال، التي تصنف بوصفها انحرافية، وتحديد الاشخاص الذين يعرفون بصفتهم غير اخلاقيين أو مجرمين أو منحرفين أو غير قادرين على تحمل المسؤولية.